Главная » Картины русских художников » «Ниагарский водопад», Иван Константинович Айвазовский — описание картины

«Ниагарский водопад», Иван Константинович Айвазовский — описание картины

«Ниагарский водопад», Иван Константинович Айвазовский — описание картины


Описание картины:

Ниагарский водопад - Иван Константинович Айвазовский. Холст, масло. 35 x 52 см

   Морские пейзажи занимают большое место в творчестве Ивана Константиновича Айвазовского, но помимо них хорошо известны написанные им портреты, горные и степные пейзажи, картины на библейские сюжеты. Путешествуя по миру, он много рисовал, стремясь запечатлеть увиденное, поделиться своими впечатлениями.

   Во время пребывания в Америке и Канаде художник побывал у Ниагарского водопада. Этот вид так его восхитил, что он написал несколько замечательных работ с его изображением. Одна из них перед нами.

   Пасмурный день. Свинцово-серые тучи затягивают низкое хмурое небо, только светлая бледно-голубая полоска виднеется на горизонте, да солнечные лучи пока еще могут пробиться сквозь разрывы облаков.

   Мастер изображает водопад с высокой точки, с которой хорошо видна широкая полноводная река. Скалистый уступ, заросший большими деревьями, делит ее на две неравные части, одна из которых по форме напоминает подкову. Покрытые белыми барашками волны несутся к обрыву и великолепными струями падают вниз с большой высоты. Мельчайшие водные брызги образуют облака тумана, клубящиеся у подножия водопада. Солнечные лучи освещают их мягким белым светом, неяркая радуга переливается на водяной пыли.

   Несколько человек стоят на краю скалы, восхищаясь раскинувшейся перед ними картиной. Их маленькие фигурки позволяют оценить масштабность и великолепие этого поразительного уникального зрелища.

   Маленький кораблик подплыл к месту падения воды, чтобы туристы могли вблизи посмотреть на великолепие падающих потоков.

   Под лучами солнца холодный зеленовато-серый цвет воды становится бирюзовым, серебристые блики играют на волнах, хрустальными искрами сверкает пена.

   Палитра художника невелика: спокойные, сдержанные серые, зеленые и белые краски. Но смешивая эти цвета, незаметными мазками накладывает живописец тончайшие слои на холст и изображение оживает. Мы ощущаем великолепную мощь и буйную силу падающих струй, мельчайшими брызгами наполнен влажный воздух, сильный рев воды заглушает все вокруг.

   Айвазовский великолепно передает величие и красоту водопада. Картина заставляет забыть о насущном, наслаждаясь видом неукротимой водной стихии.

Водопад, Айвазовский, 1982 год

Другие картины Айвазовского


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз