Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Картина "Осеннее утро", Мясоедов, 1893

Картина

Описание картины:

Осеннее утро - Григорий Григорьевич Мясоедов. 1893. Холст, масло. 88х70

   Осенние пейзажи особо любимы художниками. Разноцветье, которое дарит природа в это время, отличается особой яркой грустью.

   Перед нами лес, щедро раскрашенный осенью. Ручеек, спрятавшийся в опавших листьях, словно укрывается одеялом в ожидании зимних морозов. Островки летней зелени еще напоминают о теплой и сухой поре. Небо скрыто листвой и ветками, но, судя по всему, день будет ясным. Густое и тягучее осеннее солнце уже окрасило кору деревьев в красноватый цвет. Туман еще не полностью рассеян. Пока лишь буйство разноцветных осенних листьев делает лес нарядным, почти сказочным.

   Теплый, желтый цвет занимает наибольшую площадь пейзажа. Подхватывает его красный, уравновешивает цветовую палитру - коричневый, бурый. Фиолетовые цветочные вкрапления довершают цветовой спектр работы.

   О неком "присутствии" человека в пейзаже говорит только одна деталь - пенек на переднем плане, несомненно, остался от спиленного дерева.

   Картина создает особую, сложную атмосферу: с одной стороны, осенний лес не может не восхищать своей разноцветностью, с другой стороны, автор ясно намекает, что совсем скоро яркие и веселые краски уступят место невыразительным и печальным. Приближение зимы ощущается в каждом ярком листе, в каждой травинке.

   Взгляд зрителя бежит вслед за ручейком, уходящим дальше в лес. Туманная синева на фоне пейзажа кажется таинственной и притягательной.

   Вариант 2

   Осень особенно богата теплыми красками, но поневоле навевает грусть, ведь за ней придет холодная зима. Очаровательное и удивительно красивое природное увядание запечатлено в этом полотне с особым мастерством. Художнику удалось передать не только настроение осеннего дня в лесу, но и особую перспективу, которую формируют мелкие детали на переднем плане и уходящие вдаль могучие старые деревья.

   Кажется, что на картине преобладает золотой цвет опадающей листвы — поверхность земли густо усеяна разномастными листьями во всех оттенках желтой гаммы. Часть из них еще прочно держится на ветвях, лишая лес характерной зимней прозрачности. Это дает понять, что до зимы еще как минимум месяц, и есть время насладиться последними теплыми деньками.

   На земле листьев так много, что они кажутся единым мягким покрывалом, которым природа заботливо укрывает лес и его обитателей от будущих холодов. Листвой присыпан и небольшой ручеек, который едва угадывается под ее слоем. У его берегов трава еще зеленая, и это очень оживляет пейзаж. Лес выглядит нетронутым человеческой рукой, и только пень на переднем плане от явно спиленного ствола дает понять, что люди успели побывать и в этом тихом природном заповедном крае.


Другие картины Мясоедова
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз