Главная » Картины русских художников » «Смотрины невесты», Григорий Григорьевич Мясоедов — описание картины

«Смотрины невесты», Григорий Григорьевич Мясоедов — описание картины

«Смотрины невесты», Григорий Григорьевич Мясоедов — описание картины


Описание картины:

Смотрины невесты - Григорий Григорьевич Мясоедов. Холст, масло. 35 x 53 см

   В XIX веке в России возникает большой интерес к истории родной страны, ее традициям и сказаниям. Обращается к теме народных поверий и Григорий Григорьевич Мясоедов, создавший целую серию картин, посвященных старинным русским обрядам. На этом полотне мы видим один из главных свадебных обычаев - смотрины невесты.

   В центре светлой горницы спокойно стоит обнаженная юная девушка. Глаза опущены вниз, золотистые волосы, заплетенные в косу, спускаются вдоль спины, нежная кожа мягко сияет на свету. Свахи наперебой расхваливают ее перед родственницами жениха, которые сидят на скамье, склонив друг к другу головы. Одна из них, подперев рукой подбородок, внимательно рассматривает красавицу, да и другая, сложив руки на коленях, пристально вглядывается в нее. Строги и придирчивы их взгляды, ведь у них нелегкая задача – выбрать знатному жениху достойную невесту: красивую, здоровую, без малейшего изъяна.

   Рядом с ними, подавшись вперед, не может скрыть волнения мать девушки, которую ласковым жестом успокаивает молодая женщина, сидящая рядом.

   Приглушенными, нечеткими мазками рисует мастер фигуры служанок: одна тихонько сидит у стены, а другая с любопытством выглядывает из дверного проема.

   Комната почти пустая: широкая лавка у большого окна, да керамическая ваза стоит на подоконнике. Резной орнамент украшает стены, чисто вымытые светло-ореховые половицы матово блестят на свету.

   Но на фоне теплых шоколадных и рыже-коричневых тонов ярко светятся чистые, праздничные краски женских нарядов. Насыщенные алые, вишневые, красные оттенки гармонично сочетаются с пастельными желтовато-зелеными и разбеленными малиновыми тонами. Глубокие темно-синие, лиловые и черные цвета подчеркивают ослепительную белизну рубах.

   Художник очень точно передает ткань и фасоны народных костюмов: мягкость бархата, прохладную текучесть шелка сарафанов, переливы парчи на душегреях, блеск золота на кокошниках.

   Картина наполнена жизнью, радостным ожиданием предстоящей свадьбы, а светлый, лирический образ невесты полон чистоты и нежности.

Другие картины Мясоедова


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз