Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Сеятель», Григорий Григорьевич Мясоедов — описание картины

«Сеятель», Григорий Григорьевич Мясоедов — описание картины

Описание картины:

Сеятель - Григорий Григорьевич Мясоедов. Холст, масло. 82,5 x 58,5 см

   Григория Григорьевича Мясоедова с полным правом можно назвать гордостью русской живописи 19-го века. При всей сложности его характера, а современники отзывались о Григории Григорьевиче как о человеке ироничном, резком, иногда и нестерпимом, он обладал тонкостью восприятия, вдумчивостью, наблюдательностью, искренностью и глубиной в изображении характеров и сюжетов.

   Обучался Мясоедов в Императорской Академии художеств, где удостоился наград академии, работал и жил в Европе (Париж, Флоренция, Вена), с 1869 года вернулся в Россию. Он организует и активно участвует в создании общества художников-передвижников, которых вдохновляли идеи народничества.

   Ему, родившемуся в дворянской семье в Тульской губернии, была знакома и близка тема русского крестьянства, известен их тяжкий подневольный труд, их нищета и бесправие. На эту тему он пишет такие произведения как «Самосжигатели», «Земство обедает» и другие. Здесь Мясоедов проявляет себя классическим представителем критического реализма.

   Rак тонко чувствующий художник и человек, в какой-то степени, знаменуя новый этап в своем творчестве, Мясоедов пишет целую серию полотен, посвященных красоте и величию обычного труженика земли – русскому крестьянину. Такие полотна как «Опахивание», «Страдная пора», «Дорога во ржи», получили широкую известность.

   А разве может не вызвать восхищения картина «Сеятель», исполненная автором в 1888 году? От нее просто веет запахом весны, теплого и влажного поля, ожиданием дождя, такого долгожданного в эту пору.

   Крестьянин в изображении автора красив в своем вечном крестьянском труде и предназначении – бросить горсть зерна в плодородную землю.

   Движения его размеренны, широки, подчинены какому-то извечному природному ритму, подсознательно существующему в каждом русском человеке.

   Картина создает ощущение света и благостности, спокойствия и душевности, гармоничности природы и человека - здесь нет фальши, здесь все настоящее.

Другие картины Мясоедова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз