Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Молебен на пашне о даровании дождя, Мясоедов - описание картины

Молебен на пашне о даровании дождя, Мясоедов - описание картины

Описание картины:

Молебен на пашне о даровании дождя - Григорий Григорьевич Мясоедов. 1877

   Высохшая, истощенная земля-кормилица, на которой не могут расти даже сорняки, истосковалась по дождю, и изможденным, замученные голодом и предчувствием грядущей катастрофы крестьяне обратились к последнему заступнику — Господу Богу. Им остается уповать лишь на его милосердие, и поэтому на пашне творится древний обряд испрашивания дождя у бога. Он существовал задолго до появления христианства, поэтому особенно близок и понятен простым людям, ближе всех находящимся к земле.

   В картине сознательно использовался особый панорамный прием, когда полотно сильно вытянуто вдоль — это создает впечатление очень обширной территории. Колорит мрачный, под стать событию — не будет дождя, не будет и урожая, так что настроение совсем непраздничное. Даже духовенство с крестами и хоругвями совсем не выглядит празднично, как обычно. Священники кажутся единой темной массой с крестьянами. На общем темном, серо-коричневом, оливковом фоне яркими пятнами света выглядят только одиночные вкрапления — белое покрывало на переносном алтаре, вышитые красными нитями полотенца-рушники, да национальный наряд молодицы, опечалено глядящей на коленопреклоненных старцев.

   Фоном этим несчастным, отчаявшимся людям служит такая же уставшая от засухи земля — потрескавшаяся, с жалкими высохшими остатками растительности. Но на небе видны редкие тучки — может быть, Бог все же слышит молитвы?


Другие картины Мясоедова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз