Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе», Мясоедов

«Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе», Мясоедов
  • Автор: Григорий Григорьевич Мясоедов
  • Музей: Всероссийский музей А.С. Пушкина
  • Год: 1862
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе - Григорий Григорьевич Мясоедов. Холст, масло. 88,2 x 122,2 см

   Мясоедов Григорий Григорьевич - известный русский живописец конца 19-го века. Он знаменит не только талантливыми картинами, но и своим участием в основании общества художников-передвижников, вдохновлявшихся народническими идеями. Такие художники как Левитан И. И., Серов В. А., Васнецов В. М. и другие являлись участниками этого общества, организовывали выставки, просвещали массы.

   Григорий Григорьевич образован, обладает критическим и аналитическим складом ума, интересуется русским характером, бытом, историей.

   Так, за произведение «Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе», созданное в 1862 году, он получает золотую медаль Императорской Академии художеств и отмечается Советом Академии как знаток русской культуры.

   Полотно написано по произведению А. С. Пушкина – «Борис Годунов». Образ Гришки Отрепьева (Лжедмитрия) очень важная фигура в драме, он – порождение той смутной эпохи, авантюрист, самозванец, честолюбец.

   На картине Мясоедова изображены реальные персонажи и историческое событие 1603 года. Что же происходит по сюжету?

   Отрепьев, мечтающий поскорей добраться в Литву, останавливается в приграничной корчме, где ест и пьет за одним столом с монахом-чернецом Мисаилом и изгоем-раскольником отцом Варлаамом. Входят приставы, посланные Борисом Годуновым для поимки Гришки-самозванца. Отрепьев сказывается грамотным и вызывается прочесть указ царя. При этом, приставам он описывает внешность отца Варлаама, говоря, что этому вору Гришке за пятьдесят, что он маленький и толстый. Монах вырывает бумагу и читает настоящее описание Отрепьева, при этом сам Григорий стоит с рукою за пазухой. Поняв, что обман открылся, Гришка выхватывает нож и, угрожая и расталкивая приставов, выпрыгивает в окно и убегает. Его срок еще не пришел.

   Высветленный передний план и уходящий в тень задний, придают общее впечатление театральной сцены, герои полотна в активном движении, вся картина полна динамизма и экспрессии.

Другие картины Мясоедова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз