Пристань в Ялте, Григорий Григорьевич Мясоедов

Автор: Григорий Григорьевич Мясоедов
Музей: Владимиpо-Суздальский музей-заповедник
Год: 1890
0

Описание картины:

Пристань в Ялте - Григорий Григорьевич Мясоедов. 1890. Холст, масло. 47.5 x 64 см

   Крым – одно из любимейших мест художника Григория Мясоедова. В Ялте мастер приобрёл землю прямо близ набережной, где выстроил несколько домов, в том числе и свою мастерскую.

   Любуясь красотой этого края, Мясоедов забывал о жанровой специализации, к коей он, несомненно, принадлежал, и становился романтичным художником-пейзажистом. Причём, пейзажи Мясоедова получили признание как у публики, так и у многих критиков и ценителей искусств. Особенно положительно отзывались о крымских пейзажах П. Третьяков и В. Стасов.

   В представленной работе мастер ещё раз демонстрирует как филигранно он владеет передачей солнечного света – яркие лучи играют на воде и освещают спущенный парус лодки и шпиль ротонды, исполненной в восточном стиле. Композиция отличается глубиной, она завораживает и затягивает зрителя - сначала взгляд выхватывает тщательно выписанные лодки и занятых людей, а после устремляется вглубь, где в дымке возвышаются могучие крымские горы.

   Ценность этой картины бесспорна для сегодняшней публики: как автор любовно изображал Русь уходящую в своих деревенских пейзажах, так и Крым мясоедовский – дело давно минувших дней. Давно стёрся с этого живописного места восточный колорит, не стоят у причала парусники с поднятыми носами, и лишь величавые горы всё так же обступают ялтинское море, которое так любил живописец.
Комментарии
  1. Виктор Голушко
    .
    5 декабря 2016 15:30

    Спасибо за детальное описание сюжетов !  Надеюсь на описание остальнах полотен мастера ,например шедевр МЯСОЕДОВА «Смотрины невесты».

Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно