Главная » Картины русских художников » Портрет старухи, Григорий Григорьевич Мясоедов — описание

Портрет старухи, Григорий Григорьевич Мясоедов — описание

Портрет старухи, Григорий Григорьевич Мясоедов — описание


Описание картины:

Портрет старухи - Григорий Григорьевич Мясоедов. Холст, масло. 41,5 x 30,6 см

   XIX век, время перемен и реформ в России. Художники-передвижники в своем творчестве обращаются к изображению живой, реальной жизни простых людей, их портреты отличаются умением раскрыть внутренний мир и характер человека. И в ряду лучших работ талантливых русских живописцев стоит «Портрет старухи», созданный Григорием Григорьевичем Мясоедовым.

   Небольшая, камерная картина. О чем-то задумалась старая женщина, одетая в поношенный рыже-коричневый тулуп. Плотно повязанный на голове черный платок с небольшой бахромой, украшенный по краю серой полосой, закрывает волосы.

   В неярком рассеянном свете хорошо видно желтовато-бледное, морщинистое и одутловатое лицо. Глубокие складки отходят от крыльев прямого носа к узким, плотно сжатым, бесцветным губам. Когда-то красивые брови выцвели, потеряв красивый изгиб. Истонченные, морщинистые веки нависают на глаза, почти полностью их скрывая. Но, несмотря на это, ясно, что в молодости она была очень хороша собой.

   Прожита большая нелегкая жизнь, многое пришлось пережить, но она справилась со всем. Сейчас перед нами величественная, уверенная в себе старуха, сильная и строгая. В спокойном, чуть отрешенном взгляде видны мудрость и терпение.

   Художник использует минимум приглушенных, неярких серых и коричневых оттенков, блеклого черного цвета, подчеркивающих бледность лица. Светлый пепельный с еле заметными сиреневыми отсветами фон картины не отвлекает внимания.

   Мастер не случайно выбрал такую палитру красок, подчеркивая непростой характер старой женщины. Мы видим живого человека, много повидавшего в жизни, но не утратившего стойкости и чувства собственного достоинства. И, самое главное, мы чувствуем ее доброту и знаем, какой надежной опорой она является для своей семьи.

   Картина наполнена теплом и симпатией, к которым примешиваются легкая грусть и сожаление о прошедшем.

Другие картины Мясоедова


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз