Главная » Картины русских художников » «Жница», Григорий Григорьевич Мясоедов — описание картины

«Жница», Григорий Григорьевич Мясоедов — описание картины

«Жница», Григорий Григорьевич Мясоедов — описание картины


Описание картины:

Жница - Григорий Григорьевич Мясоедов. Холст, масло. 35,5 x 16,7 см

   Народные сказания и обряды, сцены обычной жизни простых людей, крестьянский повседневный труд – любимые темы творчества Григория Григорьевича Мясоедова. Однако с удовольствием рисовал он и чудесные пейзажи родной страны, и великолепные портреты, передавая индивидуальность и характер каждого человека. Среди эскизов, написанных им к картине «Страдная пора. Косцы», есть это чудесное изображение юной жницы.

   Ярким полуденным светом наполнена картина. Жаркий летний день, в высоком бледно-голубом небе тают редкие клочки облаков. Страда в самом разгаре, нельзя потерять ни дня, поэтому на уборку хлеба крестьяне вышли всем миром.

   Среди спелой ржи стоит худенькая девчушка, одетая в белую простую рубаху, подхваченную пояском. Завязанный под подбородком светлый пестрый платочек с узорной каймой низко надвинут на лоб, пряча от жгучих лучей нежное, загорелое лицо. Но веселому солнечному зайчику все же удалось примоститься на самом кончике девичьего носа. Слегка прищурены лукавые темные глаза, едва заметная застенчивая улыбка играет на коралловых губах. Внимательный, любопытный и чуточку усталый взгляд.

   Тонкие, темно-коричневые от загара, сильные руки умело и сноровисто плетут соломенный жгут. Свяжет сноп – и снова за серп, жать следующий.

   Теплая, светлая гамма красок – пастельные розовато-кремовые, жемчужно-сливочные, золотистые-бежевые оттенки создают ощущение душевности и человеческой теплоты. Широкими мазками передает художник игру света и теней на рубашке, чей цвет меняется от ослепительно-белого до рыжевато-серого. Слегка намечены размашистым движением кисти карамельно-желтые спелые колосья, качающиеся на высоких стеблях.

   Выразительный, очень нежный портрет живой девочки, написанный с любовью. Мы восхищаемся этой маленькой жницей, ее открытой и доверчивой душой, веселым нравом, которая умеет работать наравне со взрослыми.

Другие картины Мясоедова


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз