«Сам с собою, или Игра в шахматы», Мясоедов — описание картины
Описание картины:
Сам с собою, или Игра в шахматы - Григорий Григорьевич Мясоедов.
Мясоедов Григорий Григорьевич выдающийся русский живописец, участник и создатель передвижных выставок художников. В 1907-1908 годах проводилась 36-я выставка передвижников, на которой была представлена работа Мясоедова «Сам с собою, или Игра в шахматы».
Григорий Григорьевич редко обращался к портретам. Основные его направления - бытовые, жанровые, исторические сюжеты, отдавая предпочтение русским народным мотивам. Но на склоне лет Мясоедов чаще пишет именно портреты.
Картина «Сам с собою, или Игра в шахматы» стоит особняком из всех поздних работ автора, у нее свой долгий путь к месту где она находится в настоящее время – в шахматном музее.
После смерти художника в 1911 году, картина продана неизвестному любителю шахмат, затем попадает в коллекцию шахматному знатоку и коллекционеру Домбровскому В. А., впоследствии картина считается утерянной, затем числится в фондах Шахматной Федерации Советского Союза и только в 1980-м году занимает свое почетное место в зале Музея шахмат в Москве.
До сих пор достоверно неизвестно кто же изображен на полотне автора. Есть несколько версий. Возможно, это шахматисты Петров А. Д. или генерал-майор Урусов С. С., а может это натурщик или портрет самого Мясоедова, хотя, по словам современников, он никогда не интересовался шахматами.
Что же, правды мы уже не узнаем, но если предположить, что Григорий Григорьевич рисовал себя, то на портрете - отражение внутреннего состояния, его альтернативной личности.
Он мог рассматривать шахматную игру как образ своего предназначения в современном мире, который стремительно меняется. Наступил новый век с техническим прогрессом, с изменениями в экономике и жизни людей, уходят в прошлое такие милые пейзажи, крестьянский патриархальный быт и другие темы, вдохновлявшие когда-то. Он, как человек всегда активный, прекрасно образованный, творческий, остроумный оказывается не у дел, с жизненным неустройством. Возможно, состояние опустошенной души и вылилось в портрет и в его название. И автор прав, фактически, «сам с собою» остается каждый человек в определенный момент жизни.
Другие картины Мясоедова
Комментарии
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления