Главная » Картины русских художников » «У чужого счастья», Григорий Григорьевич Мясоедов — описание картины

«У чужого счастья», Григорий Григорьевич Мясоедов — описание картины

«У чужого счастья», Григорий Григорьевич Мясоедов — описание картины


Описание картины:

У чужого счастья - Григорий Григорьевич Мясоедов. Холст, масло. 72 x 89 см

   Григорий Григорьевич Мясоедов был и остается одним из известных мастеров бытового жанра. Интересуясь реальной, повседневной жизнью простых людей, тонко подмечая их чувства и эмоции, он передавал все увиденное на своих полотнах.

   У картины простой сюжет: встреча двух подруг. Залитая светом комната в богатом доме – нежными переливами мерцает серо-голубой шелк на стенах, на украшенном скульптурами камине стоят шкатулки и позолоченный канделябр. Мягкими складками спадают лиловые занавеси, маленьким огоньком горит лампада у иконы в углу.

   На изящном столике, накрытом скатертью, весело сверкают серебристый чайник и молочник, стоит на блюдечке узорчатая чашка. Лиричная, уютная картина, но, задержав взгляд чуть подольше, чувствуешь, как уходит ощущение умиротворенности и покоя.

   Солнечный свет делит комнату на две части. Хорошо освещенная солнцем, сидит на диване хозяйка в пышном белом платье и кружевном чепчике. Ласково улыбаясь, она заботливо придерживает кудрявого белокурого малыша. Весь ее облик дышит любовью и нежностью.

   Напротив ее сидит на стуле ее подруга, в ее позе чувствуется безнадежность. Солнечные лучи только скользят по ее фигуре, озаряя бархатную кожу, переливаются тусклым золотом на тяжелых складках шелковой юбки, да яркими лазурными пятнами оттеняют глубокую синь жакета.

   Подперев щеку рукой, она любуется матерью и ребенком. Но печально ее лицо, задумчивый взгляд выдает сожаление о несбывшихся мечтах. Лишь маленький пушистый котенок тихонько лежит у ее ног.

   Две такие разные судьбы молодых женщин перед нами – одна светится радостью счастливого замужества и материнства, а другая полна разочарования и горького одиночества.

   Картина рождает чувства грусти и сопереживания. И все-таки нежные, наполненные жемчужным светом краски полотна дарят надежду на будущее счастье и веру в то, что мечты еще могут исполниться.

Другие картины Мясоедова


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз