Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Чтение положения 19 февраля 1861 года», Мясоедов — описание картины

«Чтение положения 19 февраля 1861 года», Мясоедов — описание картины

Описание картины:

Чтение положения 19 февраля 1861 года - Григорий Григорьевич Мясоедов. Холст, масло. 138,2 x 209 см

   Выдающийся российский художник Мясоедов Григорий Григорьевич известен не только как живописец, но и как основатель, руководитель и участник общества художников передвижных выставок. Их творчество подпитывалось народническими идеями, они несли культуру в массы, организовывая художественные выставки.

   Мясоедову, родившемуся в семье небогатого дворянина тульской губернии, были понятны тяжелый труд простого народа, бесправное и унизительное положение крестьян. Работы Мясоедова в период 1870-х годов, можно охарактеризовать как остросоциальные, критически направленные.

   Так, его работу, созданную в 1873 году - «Чтение манифеста 19 февраля 1861 года» - можно смело отнести к направлению критического реализма.

   Григорий Григорьевич обладая резким темпераментом, ироничным складом ума, тонкой наблюдательностью художника и активной гражданской позицией, не мог не откликнуться творчеством на такое знаковое для России событие, как отмена ненавистного крепостного права.

   На полотне изображены крестьяне, собравшиеся послушать указ императора Александра II о земельной реформе. Мужики собрались в сарае для сушки сена, в нем полутемно, но сверху проникает солнечный свет, который освещает группу и мальчика, читающего манифест. Подавшись вперед, внимательно и с надеждой, слушает чтеца молодой парень в белой рубахе. На лицах мужиков постарше и помудрее чувствуется некое недоверие, сомнение. Поза стоящего слева крестьянина со сложенными на животе руками вызывает ощущение усталости и безысходности.

   Реформа 1861 года и в настоящее время еще вызывает споры своей неоднозначностью, а как простым людям 19-го века понять, будет ли им облегчение жизни или указ только для богатых помещиков?

   В этой картине в полной мере проявляется талант Мясоедова живописца - как реальны позы, как богаты эмоции на лицах мужиков, как колоритен каждый персонаж, как выписана любая деталь - от лаптей до соломинки.

Другие картины Мясоедова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз