«Урок пряжи», Григорий Григорьевич Мясоедов — описание картины

Автор: Григорий Григорьевич Мясоедов
Музей: Тюменское музейно-просветительское объединение
Год: 1859
0

Описание картины:

Урок пряжи - Григорий Григорьевич Мясоедов. Холст, масло. 59 x 50 см

   Середина XIX века. Все чаще художники обращаются к изображению в своих картинах обычной жизни простых людей. Привлекает бытовой жанр и Григория Григорьевича Мясоедова, обучающегося в Академии художеств. В числе его ранних работ была и эта, удостоенная малой серебряной медали.

   Крестьянский дом. Солнечный свет позволяет немного разглядеть обстановку внутри: лавку, покрытую полотном, лапти, висящие на темной бревенчатой стене, сохнущую одежду на веревке.

   Около окна на деревянной скамье сидит за прялкой старая женщина. Пришло время обучать внучку женскому ремеслу. Ее загорелое лицо, покрытое морщинами, спокойно. Старые, узловатые пальцы с набухшими венами сноровисто тянут нить из кудели, руки механически выполняют привычную работу. О чем вспоминает она? О своих первых уроках? На ее губах таится легкая, все понимающая улыбка, взгляд полон тепла и нежности.

   Ласково прижалась к ней маленькая девочка. В солнечных лучах светится белоснежная кожа, легкий румянец розовеет на щеках, бледным золотом отливают светлые волосы. Красивые серо-голубые глаза смотрят куда-то вдаль, личико немного печально. Молча сидит она, маленькие ручки спокойно лежат на коленях, придерживая руками сонного котенка. О чем она думает, выслушав бабушку? Примеряет на себя взрослую жизнь, понимая, что время игр прошло?

   Тихо крутится веретено, наматывая ровную и прочную нить. Так и жизнь идет от цветущей юности к седой старости. Поэтому художник использует разные краски, изображая своих героинь. Спокойные неяркие темно-синие оттенки бабушкиной одежды, тусклые терракотовые тона отделки, скучный бордовый цвет завязанного платка, простая рубаха из небеленого льняного полотна – все это подчеркивает мудрость и строгость старшего поколения.

   На их фоне нарядно и весело выглядит украшенная красно-голубой вышивкой серовато-белая рубашка девочки, подвязанная пестрым пояском. Несколько рядов мелких стеклянных бус переливаются на шее. Даже у платка, лежащего на коленях, праздничный вишневый цвет.

   Очень искренняя и лиричная картина, наполненная любовью и светлой грустью, надолго остающаяся в памяти.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно