«Три сестры в парке», Григорий Григорьевич Мясоедов — описание картины

0

Описание картины:

Три сестры в парке - Григорий Григорьевич Мясоедов. Холст, масло. 58,3 x 76,3 см

   Яркий передвижник, представитель реализма Григорий Григорьевич Мясоедов, в основном, свое творчество посвятил изображению крестьянского быта, их тяжкой доли и бесправному положению в обществе.

   Но со временем, к концу 19-го столетия, он почти отказывается от критического взгляда в своих работах и начинает писать лиричные, живые и нежные пейзажи.

   Также прекрасны его женские образы, которых, кстати, совсем немного, но тем ярче становится виден разносторонний талант живописца.

   Одной из великолепных работ Мясоедова является портрет трех сестер, отдыхающих в парке. Картина проста и выразительна одновременно, хотя и нет в ней активного действия или завлекательного сюжета.

   Три сестрицы, находившись по зеленому и цветущему парку, присели отдохнуть на скамейку. Они похожи между собой не только родственными чертами, но и юностью, романтичностью и беззаботностью.

   Живописец очень удачно и точно смог показать характер каждой из девушек. Так, натуры двух сестер, читающих книжку, наверняка романтичны и поэтичны. И едва они присели отдохнуть после долгой прогулки, как тут же увлеченно погрузились в чтение. Скорее всего, их заинтересовал роман или сборник сентиментальных стихов.

   Сестра, сидящая чуть поодаль, создает впечатление более живой и деятельной по характеру. Хотя сейчас ее взгляд, направленный прямо на художника, немного отрешенный и задумчивый.

   Виртуозно, с большим мастерством написана окружающая природа – гладкий пруд, зеленые листья, яркие цветы, блики солнечных лучей, мягко скользящих по стволам деревьев, по светлым платьям и по милым лицам молодых девушек.

   Реалистичный подход автора, вкупе с тонким лиризмом и задушевностью, производит прекрасный эффект, создающий гармоническую и эффектную живопись настоящего таланта.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно