Главная » Бельгийская живопись » «Вероломство образов (Это не трубка)», Рене Магритт — описание картины

«Вероломство образов (Это не трубка)», Рене Магритт — описание картины

«Вероломство образов (Это не трубка)», Рене Магритт — описание картины
  • Автор: Рене Магритт
  • Музей: Музей искусств, Лос-Анджелес
  • Год: 1929

Описание картины:

Вероломство образов - Рене Магритт. Холст, масло. 59 x 65 см

   Рене Магритт жил в настолько индивидуальной реальности, что единственным земным и правдивым для него остались только лишь собственные картины. Перенося на полотна что-то мирское, что-то совершенно обычное и неинтересное, он напоминает сам себе о том, что он все еще существует. Именно в этот момент. Прямо сейчас.

   За картину «Вероломство образов» Магритта упрекали, даже коллеги-сюрреалисты его не понимали. Картина была написана тогда, когда художник жил и работал в Париже. Из-за нестандартных мыслей и идей другие художники не особо тепло принимали философские идеи и образы Рене.

   На холсте изображена курительная трубка. Каждый мазок, каждая линия – совершенны. Блики света отражают, кажется, все пространство вокруг, в центре которого маленькая вещь, кажущаяся гигантской на полотне умелого художника. Снизу на картине видна фраза, написанная красивым каллиграфичным шрифтом на французском языке: «Ceci n'est pas une pipe», - что в переводе означает «это не трубка».

   Впоследствии Магритт комментировал свое произведением так: «…если бы я написал: «Это трубка», я бы солгал!» Мы представляем трубку такой, какой ее запомнила наша память, такой, какой мы ее видели. Но ведь трубка может иметь другой вид, быть не такой, какой она нам запомнилась, ведь наша память имеет свойство дорисовывать какие-то детали. Будет ли в таком случае это все еще трубка? Будет. Ведь это «лишь представление о ней».

   Мы видим предмет и мы знаем, что этот предмет – трубка. Но если мы скажем, что это не трубка, а совершенно иной предмет, будет ли это все еще трубкой? Будет. Ведь слова и образы – это не одно и то же. Трубка останется трубкой только на полотне Магритта, ведь на нем мы видим то, чего нет: «Видимое таковым не является».

   Мы видим трубку, которую не можем взять в руки, не можем посмотреть на нее под разными углами. Трубки не существует, а значит, сочетание красок не может нести за собой это название - «трубка». Ведь это не она. Это то, какой рисует ее наше воображение.

Другие картины Рене Магритта



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз