«Голконда», Рене Магритт — описание картины

Автор: Рене Магритт
Музей: Частное собрание
Год: 1953
0

Описание картины:

Голконда - Рене Магритт. Холст, масло. 100 x 81 см

   Когда-то Голкондой называли крепость в центре Индии, где преимущественно торговали алмазами. От нее уже давным-давно остались лишь развалины, и теперь «Голконда» – это лишь название одной из картин Рене Магритта.

   Целесообразно отметить, что многие сюрреалисты не увязывали сюжет своих картин с их названиям. Однако если уделить немного времени и внимания деталям, то вполне возможно хотя бы попытаться разгадать очередной ребус бельгийского художника.

   Солнечный день в одном из тысяч типичных городов. Мужчины в скучных серых пальто и таких же серых котелках, словно капли дождя, зависли в воздухе. Их настолько много, что они создают «стадо», напоминающее наше общество – обезличенное, не имеющие индивидуальности. Рене Магритт говорил: «Человек в котелке – это господин Посредственность при всей своей анонимности».

   Картина «Голконда» представляет собой отражение человека в социуме. Несмотря на то, что мы в большинстве своем создаем лишь массу, умерщвляющую личность, по-отдельности каждый имеет собственную индивидуальность. Если присмотреться к мужчинам на картине, создается уверенное впечатление, что нет ни одного похожего друг на друга джентльмена.

   Можно предположить, почему картина носит именно такое название. Расположение мужчин на холсте напоминает схему кристаллической структуры алмаза. Но при чем здесь это? Если, на первый взгляд, кажется, что общество – это хаотичное скопление людей, то, углубляясь, можно понять, что это определенная жесткая иерархия, в котором для каждого человека есть свое место, каждому отведена определенная роль и все существуют созависимо друг с другом.

   Однако это лишь предположения. Сам Магритт, хоть никогда и не объяснял свои произведения, «Голконду» комментировал как картину, демонстрирующую монотонность толпы и одиночество человека, который может стать самим собой лишь в полной гармонии и уединении.
Комментарии
  1. Наташа
    .
    18 июля 2021 18:21
    Впечатляет одиозный фон и метафизичность "Искусства беседы". Хочется верить , что "человек в котелке" тоже нуждается в диалоге, возможности найти собеседника в пространстве отчуждения.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно