«Пустая страница», Рене Магритт — описание картины

Автор: Рене Магритт
Музей: Королевские музеи изящных искусств
Год: 1967
0

Описание картины:

Пустая страница - Рене Магритт. Холст, масло. 54 x 65 см

   Художник Рене Магритт создал поэтичную живописную картину «Пустая страница» в 1967 году. Живопись наделена элементами графики. Достаточно посмотреть на то, как вырисовываются детали предметов, которые мы видим на полотне.

   Произведение представляет собой вечерний пейзаж с изображением белой круглой Луны в виде сияющего диска, окруженной темно-зеленой листвой на сине-голубом фоне. Она возвышается над вечерним городом, где небольшие домики еле-еле отражают свет из маленьких окошек. Также заметно линию реки на холсте. Кажется, наступает ночь!

   Луна, изображенная на картине, выступает не только как источник света, а также вписывается в листья деревьев, постепенно становясь его сочным плодом. Возможно, это проблеск надежды или суть вещей? Характерно противопоставление света и тьмы, без зла не было бы и добра?

   Если описывать картину по названию «Пустая страница» сложно понять, почему автор выбрал именно его, однако можно предположить, что именно Луна символизирует зарождение нового начала и приходит к людям как чудное мгновенье. Что хотел передать зрителю искусный мастер? Скорее всего, впечатления и мысли, которые отразились на его душе, в мыслях и сердце.

   Оценивая живописное полотно с точки зрения изобразительного искусства можно привести, к примеру, средневековую японскую гравюра «кате-га» и поэзию в виде трехстишья «хайку». Это описание воодушевленной природы во всех ее проявлениях, красота доскональных образов и некоторая ностальгия по вечерним прогулкам в детстве. А также воспоминания о романтической наивной и отчаянной любви и время, проведенное в гордом и спокойном одиночестве с полным погружениям в себя.

   Произведение не похоже на типичные работы автора. Здесь нет зеленых яблок, странных предметов, а люди совсем отсутствуют. Чувствуется глубокая тишина, суета голубых вечеров, переходящая в молчаливость черных ночей и темно-синяя холодная река, пустившая свои спокойные воды по течению. Кажется, что это мгновение жизни или само существование на земле! Это стоит запечатлеть! Рене Магритт успешно справился с такой задачей!
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно