Рене Магритт: картины с названием и описанием. Биография художника

Год рождения: 21 ноября 1898
Дата смерти: 15 августа 1967
Страна: Бельгия
Работы художника находятся:
Музей современного искусства (Нью-Йорк)
Музей Бойманса-ван Бёнингена
Содержание статьи:
Биография
Учеба
Личная жизнь
Творчество
Картины художника
0

Биография:

  
   Рене Франсуа Гилен Магритт родился 21 ноября 1898 года в провинции Лессин, Бельгия, в семье художника и продавца материалов. Мать Регина мастерила шляпки, пока не вышла за Леопольда – отца семейства. Регина не один раз пыталась покончить с собой. Доходило до того, что Леопольду приходилось запирать ее в комнате, дабы она ничего с собой не сотворила. Однако в 1912 году она утопилась в реке.

   Четырнадцатилетний мальчик собственными глазами видел, как тело матери вытаскивали из воды. Это оказало большое влияние на творчество художника, как и многие другие мистические и трагические события его отрочества. Да и художник был уверен, что наделен сверхъестественной силой.


Учеба



   После начала Первой Мировой войны и вторжения германских войск в Бельгию 4 августа 1914 года, Магритт бросает учебу в средней школе и поступает в Королевскую Академию изящных искусств. Через 3 года он уходит из академии, так как особого интереса она у него не вызывает, да и лекции будущий художник пропускает безобразно часто.

   Перед тем, как в 1920 году поступить на военную службу, художник устроил выставку своих картин. Рене провел в армии год и на протяжении всего этого времени он не переставал творить. В 1922 Магритт женился на Жоржетте Берже, с которой повстречался спустя 8 лет разлуки. Они познакомились еще будучи детьми. Парень влюбился в дочку мясника и всегда находился рядом с ней, пока ее родители не решили переехать в Брюссель.


Личная жизнь



   По неизвестным причинам пара не могла иметь детей. После двух выкидышей супруги навсегда решила закрыть тему беременности. Однако и без малышей с каждым днем денег все равно становилось все меньше и меньше, поэтому Магритт идет на фабрику по специальности дизайнера.

   В 1927 году Рене с женой переезжают в Париж. В этот период он начинает писать очевидные объекты, специально называя их неправильно. Картину, на которой изображена курительная трубка, Магритт подписал – «Это не трубка».


Отношения с другими художниками



   Однако другие художники игнорировали как само творчество мужчины, так и его самого. И любые попытки наладить контакт не увенчались особым успехом. Однажды семья Магритт пришла на прием к художнику Анри Бретону – рьяному атеисту, который, завидев на груди у Жоржетты крестик, потребовал его незамедлительно снять. Со скандалом Рене с супругой были вынуждены уйти не только из дома Бретона, но, как следствие, из сообщества.


Творчество



   Многие сюрреалисты не предавали значение обычным скучным объектам. Они либо растворяли их, либо расплавляли, либо расщепляли. У Рене они ни во что не превращаются. Художник настолько умело сочетает предметы между собой, что зритель видит в обычных вещах неразгаданную тайну вселенной, в которой скрыт смысл бытия. И именно этого и добивался Магритт. Его картины – это загадка, которая заставляет людей думать. Рене – иллюзионист и он через свое творчество нам говорит: не все золото, что блестит; образ предмета – не сам предмет.

   В 1931 году пара вновь возвращается в Брюссель из-за финансового кризиса. Магритт вновь устраивается дизайнером, рисуя социалистические плакаты и создавая постаменты. В связи с этим Рене еле-еле удается найти время для своих картин, однако именно во время кризиса он достигает апогея в своем творчестве. Уже через 2 года дела вновь пошли в гору и он помирился с сюрреалистами.

   После Второй Мировой войны его вновь исключают из сообщества художников и он меняет палитру в своих картинах. Во время оккупации Бельгии было очень важно вселить в людей веру и надежду на светлое будущее. И благодаря ярким цветам и красочным образам, подобным художественному стилю Ренуара, ему это удается. Однако после войны он вновь возвращается к старому стилю.

   Рене Магритт скончался 15 августа 1967 года в Брюсселе от рака поджелудочной железы, так и не дописав новую версию картины «Империя света».
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно