Картина «Антракт», Рене Магритт — описание

Автор: Рене Магритт
Музей: Частное собрание
Год: 1928
0

Описание картины:

Антракт - Рене Магритт. Холст, масло. 114 x 161 см

   Бельгийский художник-сюрреалист Рене Магритт написал картину «Антракт» в 1928 году. Какую глубинную загадку хотел передать мастер своего дела каждому человеку?

   Мы видим неоднозначное живописное полотно в стиле сюрреализм написанное масляными красками по холсту. Первым делом, зрителю бросаются в глаза детали человеческих фигур, которые как бы выглядывают из разных предметов, например, из коричневой картонной декорации и пола, картины с голубой горой в зеленый горошек, оливкового занавеса и кирпичной серой сцены. Кажется, что перед нами постановка театрального спектакля.

   Однако, здесь нет лиц артистов, а лишь движения выглядывающих нижних конечностей. Это парадокс или своеобразный философский подтекст, выражающийся в иллюзии происходящего? Не пытался ли художник ввести зрителей в заблуждение? Вопросов можно задать большое количество, но каждый для себя найдет ответ, благодаря своему мышлению и убеждениям.

   С искусствоведческой точки зрения, профессионалы могут проанализировать музыкальность композиции произведения в своеобразном ритме. Необычные ноги стремятся к исполнению танца, присутствует некая динамика и пластичность.

   Картина написана в холодной цветовой гамме, сочетающей в себе усиленные серо-зеленые, сине-голубые и бежево-желтые тона. Полотно лишено жизнерадостности, буйства ярких красок и теплого колорита. Тени объектов художник изобразил серыми и размытыми, как акварель, а контур выделил черным цветом.

   Произведение абсолютно не веет нотами оптимизма, а скорей наоборот, хранит печаль и некую антиутопию, особенно когда мы смотрим на желтые части тел, отражающие зелено-синие ноты цветов, которые создают напряжение, навевая изнуряющие тоску и декаданс.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно