«Перспектива Мадам Рекамье», Рене Магритт — описание картины

Автор: Рене Магритт
Музей: Частное собрание
Год: 1951
0

Описание картины:

Перспектива Мадам Рекамье - Рене Магритт. Холст, масло. 60.5 x 80.5 см

   Вас интересуют необычные вещи, погруженные в события минувших дней? Тогда стоит сосредоточить свой взгляд на картине известного бельгийского художника-сюрреалиста с философским взором Рене Магритта «Перспектива Мадам Рекамье», написанную в 1951 году масляными красками на холсте.

   Цветовая гамма относительно теплая, где сочетаются краснокирпичные (в деталях мебели) и молочно-белые оттенки (в прописях ткани).

   Характеризуя произведение изобразительного искусства с точки зрения устоявшихся мнений арт-экспертов, сюжет картины является ремейком на живописное полотно представителя классицизма, художника-живописца Жака Луи Давида. Картину эту мы тоже рассматривали. можете почитать о ней тут.

   Что можно увидеть на картине? Это не сидящая на кушетке элегантная барышня, напротив - ее нет! Вместо красивой женщины в центр внимания проскальзывает гроб в форме ее очертаний, и только подол изящного белого платья струится, выглядывая из этого внушающего страх ритуального предмета, спускаясь по краям кушетки.

   В сюжете творения спрятан мистицизм и мрак? Возможно, художник хотел таким образом показать, что человека изображенного на картине уже нет на этой земле. Если присмотреться к плывущей ткани одежд мадам Рекамье, спадающей складками вниз, легко приходим к пониманию, что это оставшийся след в истории известной личности своего времени.

   Настроение картины с одной стороны печальное, а с другой - загадочное. Героиня, вокруг которой крутится поток настроений, yt не только увлекалась магией, но и создала свою колоду карт, с помощью которой раскладывала пасьянс. Используя магические картинки с характерной символикой, гадают и сегодня, пытаясь узнать свою судьбу таким образом. Хотя может это только легенда?
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно