Главная » Бельгийская живопись » «Империя света», Рене Магритт — описание картины

«Империя света», Рене Магритт — описание картины

«Империя света», Рене Магритт — описание картины

Описание картины:

Империя света - Рене Магритт. Холст, масло. 48.6 x 58.7 см

   Картина Рене Магритта «Империя света» вызвала широкий резонанс среди художников и коллекционеров. За десять лет до своей кончины художнику удалось нарисовать произведение, которое в свою коллекцию захотят все без исключения ценители искусства того времени. Ее сюжет до невозможности обыден и довольно-таки реалистичен. Так что же в ней такого, что смогло впечатлить коллекционеров?

   Одна из многочисленных улочек бельгийского захолустья, в котором когда-то в детстве жил будущий художник, окутана мрачной пеленой ночи. Лишь только один уличный фонарь освещает темную дорогу. В некоторых домиках-коробках жильцы уже зажгли свет... Казалось бы, обыденный сюжет. Что в этом такого необычного? Но стоит немного внимательней присмотреться к полотну, как мы сразу же понимаем, какая маленькая, но очень важная деталь смущала и не давала нам насладиться умиротворённостью этого места: по лазурному небосводу плывут алебастровые клубящиеся облачка...

   Утренний купол неба и темная ночная улица. Что может быть загадочней? Магритт говорил, что это явление параллельных дня и ночи, сама мысль об этом, способна изумлять и восхищать. И именно это Рене звал поэзией.

   Картина, действительно, вызывает противоречия – ее концепция опровергает саму себя. Светлый день отрицает темную ночь и наоборот. И процесс катарсиса, в ходе чего человек испытывает очищение в результате эмоциональной дестабилизации, заставил людей желать заполучить очередной ребус Магритта.

   Сам художник впоследствии нарисовал целую серию картин, которые имели точно такую же концепцию. Всего Рене написал 23 реплики «Империи света»: шестнадцать из них написаны маслом, семь были выполнены гуашью. Это приносило ему колоссальное удовольствие и немалую прибыль. Последнюю реплику «Империи света» Рене Магритт так и не успел завершить.

Другие картины Рене Магритта


  1. Диляра (19 сентября 2020 14:45)   
    Беседа это супер

Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз