«Репродуцирование запрещено», Рене Магритт — описание картины

0

Описание картины:

Репродуцирование запрещено - Рене Магритт. Холст, масло. 81,3 x 65 см

   Картину «Репродуцирование запрещено» Рене Магритт написал для своего друга, поэта и мецената Эдварда Джеймса. На холсте филантроп изображён стоящим перед зеркалом, которое, нарушая все законы физики, не воспроизводит его отражение. Оригинальное название этой картины содержит игру слов, предполагающую два способа прочтения: «воспроизведение запрещено» и «запрещенное воспроизведение», то есть невозможное.

   В этой картине Магритт применяет сложный принцип, создавая необычное взаимодействие между изображением и несколькими формами текста, представленными на разных уровнях. На каждом таком уровне процесс воспроизводства противопоставляется его невозможности.

   Наиболее очевидную оппозицию можно увидеть прямо в центре работы: зеркало, которое должно отражать лицо человека, не делает этого. Это буквально расшифровывает оба названия картины. Отражение подчинено запрету на воспроизведение («воспроизведение запрещено») и в то же время невозможно в рамках нашего мира («запрещенное воспроизведение»).

   Эту же идею можно проследить внутри самой картины, где она представлена конкретным объектом – романом Эдгара По «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима», лежащим справа от Эдварда. Для этого нужно углубиться в историю произведения и выяснить, что автор отрёкся от него и не желал распространения этой книги, наложив запрет на её воспроизведение. Таким образом, присутствие этой книги на полотне можно трактовать как «запрещённую репродукцию», что ещё раз подтверждает название картины.

   Второй уровень интерпретации работы не имеет в ней визуальной концепции, но говорит об объективности любого объекта, который может быть воспроизведен бесконечное количество раз. Книга, воспроизведение которой было запрещено самим автором, является, тем не менее, уже произведенным товаром. Таким образом, декларируется невозможность запрета на воспроизведение.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно