Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

Картина «Лунная ночь на Днепре», Куинджи, 1880

Картина «Лунная ночь на Днепре», Куинджи, 1880

Описание картины:

Лунная ночь на Днепре - Куинджи. 1880. Холст, масло. 105 х 144

   Эту работу автор долгое время не решался представить широкой публике. Художник долгое время подбирал помещение для ее размещения. Занимался освещением полотна, окружающим ее интерьером. Чтобы убедиться, что работа производит нужное впечатление на зрителя, мастер приглашает в свою мастерскую друзей: Тургенева, Менделеева, Крамского. Наконец, когда сомнений не осталось, автор устраивает моновыставку. В экспозиции только одна работа...

   Чтобы увидеть новый шедевр мастера, люди приходили за несколько часов до открытия экспозиции и выстраивались в длинную очередь. Восторгам не было конца. Критика захлебывалось. Ажиотаж поддерживался еще и тем, что стало известно - картину купил Великий Князь Константин Константинович, известный знаток живописи, поэт и драматург.

   Зрителя привлекал в картине искусный лунный свет, заливающий водную гладь Днепра. Цветовая гамма картины проста, но выразительна, линии точны и призрачны одновременно.

   Известно, что краски художник изготавливал самостоятельно. В этот раз состав был не очень надежным. К тому же, после публичных показов, Великий князь разместил работу на своей яхте и отправился в длительное плавание. Сырость и прохладный воздух привели к тому, что работа потемнела. Однако, не потеряла при этом ни капли своей загадочности и притягательности.


Другие картины Архипа Ивановича Куинджи
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз