«Эльбрус», Архип Иванович Куинджи — описание картины

0

Описание картины:

Эльбрус - Архип Иванович Куинджи. Бумага на картоне. 20 x 27.2 см

   Картина «Эльбрус» написана в 1900 году. К этому времени Архип Иванович Куинджи успел проделать путь от незрелого самоучки, добывающего хлеб реставрацией фотографий, до признанного художника мирового значения. Подходил к концу период его двадцатилетнего затворничества.

   Множество полотен автора изображает гору Эльбрус в разное время дня и с разных ракурсов.

   Архип Иванович успешно экспериментировал с красками; бывало, люди не верили, что освещение на картине передано лишь изобразительными средствами, и искали, куда же художник вмонтировал лампочку. Отрицательная сторона этих экспериментов – в том, что краски, созданные им, были недолговечны и довольно быстро тускнели. Крамской заметил потемнение цвета на работах Куинджи и призвал современников фиксировать впечатления, которые они получают, наблюдая за неповторимой игрой освещения, потому что в будущем часть привлекательности картин будет утрачена.

   Мы не можем насладиться полотнами в первозданном виде: даже реставрация не помогла восстановить изначальной яркости красок. Но, к счастью, картины сохраняют для нас притягательность в силу непревзойденного мастерства их исполнения.

   Отображена тема горного величия. Поразительны переданные искусной кистью Куинджи световые эффекты. Театрально выстроенные планы создают иллюзию пространства. Несмотря на необычный подход к передаче освещения, являющийся характерной чертой импрессионистов, художник остается в рамках реалистического метода.

   Эльбрус показан при дневном свете, выглядывающим из тумана. Зритель чувствует, что величественная и огромная гора Эльбрус находится очень далеко, а под ним – пропасть, конца и края которой не видно. Это ощущение безграничности и величия очень характерно для творчества Куинджи.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно