Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Картина «Христос в Гефсиманском саду», Архип Иванович Куинджи

Картина «Христос в Гефсиманском саду», Архип Иванович Куинджи
  • Автор: Архип Иванович Куинджи
  • Музей: Воронцовский дворец-музей, Алупка
  • Год: 1901
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Христос в Гефсиманском саду - Архип Иванович Куинджи. 1901. Холст, масло. 107,5x143,5 см

   На конец XIX века пришёлся рассвет русской философской мысли, и искусство, как способ познания и отображения окружающего мира, не могло остаться в стороне этого научно-гуманитарного всплеска.

   Неудивительно, что многие глобальные мысли о проблемах мироздания, грехе, искуплении и прощении, о месте человека во Вселенной затронули и Куинджи. Кому если не ему, умеющему разглядеть невероятную красоту в обыденном, способному открыть внутреннее содержание простого пейзажа, уловить настроение и передать его на полотне, не размышлять о мироустройстве. Пожалуй, самой философичной и загадочной работой мастера является «Христос в Гефсиманском саду».

   Библейская история рассказывает о том, как Иисус пришёл в Гефсиманский сад сразу после Тайной вечери, взяв с собой только трёх своих учеников. Несколько раз он уходил в глубину сада, чтобы одному вознести молитву и предаться страданиям из-за неминуемой своей участи. В самые тяжёлые минуты к нему являлся ангел, чтобы укрепить дух его. Из сада его выведут уже стражники во главе с предателем-Иудой.

   Как можно заметить, ничего этого нет на картине. Единственная работа мастера на евангельский сюжет отличается лаконичностью и тёмным колоритом. Мы едва способны разглядеть деревья, выступающие из ночного мрака. Автор не ставил своей целью повествовательное раскрытие сюжетной линии, а преследовал художественно-колористические задачи – изобразить эффект лунного света, выхватывающего героя из темноты, и тем самым создающего ядро композиции, драматизм и кульминационную точку.

   К сожалению, Куинджи не оставил никаких письменных намёков или разъяснений по поводу этой своей работы, поэтому мистическая картина, где Христос в таинственном сиянии луны входит в тёмную галерею сада, остаётся самой загадочной из всего творческого наследия живописца.

   Впервые автор показал произведение в 1901 году после 20 лет абсолютного молчания. Публика выбрана была самим Архипом Куинджи – в свой дом он пригласил 4 учеников. Автор представил 4 новых полотна, среди которых картина «Христос в Гефсиманском саду» выделялась своей неожиданностью для русского мастера поэтического пейзажа. Следующая мини-выставка состоялась немногим спустя, и опять лишь для ограниченного круга лиц. Среди гостей Куинджи были химик Дмитрий Менделеев с супругой и писатель Иероним Ясинский, который составил об этой домашней экспозиции восторженную статью – «Магический сеанс у А. И. Куинджи».


Другие картины Архипа Ивановича Куинджи

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз