Главная » Картины русских художников » «Ай-Петри. Крым», Архип Иванович Куинджи — описание картины

«Ай-Петри. Крым», Архип Иванович Куинджи — описание картины

«Ай-Петри. Крым», Архип Иванович Куинджи — описание картины


Описание картины:

Ай-Петри. Крым - Архип Иванович Куинджи. Бумага на холсте, масло. 39 x 53 см

   А. И. Куинджи написал эту картину в 1890-х годах, в последнее десятилетие «периода молчания». Автор любил природу Крымского полуострова. Вдохновляясь видами Крыма, Архип Иванович написал несколько десятков работ.

   Уже после смерти мастера Общество художников имени Куинджи планировало передать «Ай-Петри. Крым» Мариупольскому художественному музею. Этому помешали Вторая Мировая и Гражданская войны. В результате творение осталось в Петербурге.

   С этим полотном связана нашумевшая история похищения. 32-летний Денис Чуприков 27 января 2019 года похитил картину из Третьяковской галереи, в то время когда там проходила выставка работ Куинджи. К счастью, украденный шедевр нашли и возвратили на законное место всего за 2 дня.

   По иронии судьбы, Чуприков был родом из Крыма, того самого Крыма, который так любил Куинджи.

   Монументально и словно в тумане изображает Архип Иванович гору Ай-Петри. Уходящие вдаль, под светло-голубым небом возносятся горные гряды. Они протянуты по всей длине холста, словно каменная корона. А обрывистые скалы с небольшим волнением обволакивает тёмно-синее море.

   Лучи солнца, падая на резные плечи гигантов, открывают человеческому взору творение природы. Куинджи, умело применяя цветовые растяжки и градации – от иссиня-чёрного до серого с голубым отливом оттенка – запечатлевает прекрасное.

   Создаётся эффект перехода от стремительно уходящих вверх полупрозрачных небес к притягательным, захватывающим взгляд волнам Чёрного моря.

   Море и два великана, словно сговорившись, приковывают взор широким спектром благородных оттенков синего.

   Точность и проникновенность каждого мазка вызывают отклик даже в самой черствой душе; даже человек, безразличный к природе, почувствует сначала легкое, а потом все нарастающее воодушевление при виде этого великолепно выполненного пейзажа.

Другие картины Архипа Ивановича Куинджи


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз