Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Забытая деревня, Архип Иванович Куинджи — описание картины

Забытая деревня, Архип Иванович Куинджи — описание картины
  • Автор: Архип Иванович Куинджи
  • Музей: Третьяковская галерея
  • Год: 1874
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Забытая деревня - Архип Иванович Куинджи. 1874. Холст, масло 81,7 х 165

   Типичный «передвижнический» пейзаж «Забытая деревня» был написан Архипом Куинджи в 1874 году.

   Идея сюжета возникла у живописца во время поездки на юг России. Архип Иванович встретил немало бедных, будто Богом забытых деревушек, и это оказало на него неизгладимое впечатление. Будучи сам из простых, мастер выразил в картине пейзажного жанра исключительно гражданскую позицию – даже природа, окружающая горстку тёмных домов, предстаёт перед зрителем через призму сочувствия к разорённой деревушке. Всё здесь «дышит» безысходностью и нищетой.

   Ещё на подготовительном этапе, Куинджи поделился замыслом будущего произведения с Крамским, а тот, в свою очередь, рассказал его Репину. Сохранились свидетельства того, что Илья Ефимович высказался, что идея просто бесподобна, воскликнув: «Какую штуку откопал!».

   И действительно, сюжет картины был очень созвучен с социально-обличительной политикой передвижников, а Куинджи сознательно стремился примкнуть к независимому художественному обществу. Официально полноправным членом Товарищества художник стал в 1875 году, и «Забытая деревня», наряду с «Чумацким трактом» и «Осенней распутицей» этому поспособствовали.

   Картина рисует нам неровную дорогу, которая ведёт к деревне, представленной силуэтами домов с треугольными крышами. Автор нарочно отказался от детализации – неразрушенный вид домов должен передавать заброшенность деревни. Это удивительный и новаторский приём.

   Коричнево-зелёная земля, голые ветки деревца вдалеке, разрушенный забор и «тяжёлое» небо в завитках низких серо-бурых облаков, нависающее над деревушкой – поздняя безрадостная осень призвана подчеркнуть одиночество этого местечка. Как же живётся здесь людям на этой голой земле, потрёпанной дождями? Тяжело и печально!

   Живописцу удалось создать очень настроенческую картину, однако совсем скоро Куинджи отойдёт от социальных мотивов, избрав для себя другую цель – воспевать природную красоту!


Другие картины Архипа Ивановича Куинджи

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз