Также читайте

Картина «На острове Валааме», Архип Иванович Куинджи — описание

Картина «На острове Валааме», Архип Иванович Куинджи — описание
  • Автор: Архип Иванович Куинджи
  • Музей: Третьяковская галерея
  • Год: 1873
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

На острове Валааме - Архип Иванович Куинджи. 1873. Холст, масло. 76x130 см

   В 1875 году Архип Куинджи венчается с гречанкой Верой Кетчерджи, и сразу после этого они отбывают в путешествие — на Валаам. Выбор места для послесвадебного вояжа неслучаен, так как остров в Ладожском озере был излюбленным местом всех петербургских пейзажистов. Пришла очередь и Куинджи познакомиться с красотами уединённого края.

   Сразу по возвращению домой живописец стал много работать, воспроизводя полученные впечатления. Так появилось полотно «На острове Валааме», которое с самой первой экспозиции получило восторженные отклики, в том числе и от «товарищей по цеху» (Репина, Крамского).

   Картина изображает голый каменистый берег. Сквозь тяжёлую землю, похожую на гранит, пробились когда-то и возвышаются теперь два тонких дерева – сосна и берёза. Особую ритмичность придаёт повтор этого природного ансамбля – двум деревьям вторят их копии: ещё два деревца чуть дальше, и ещё. Этот приём уводит взгляд зрителя вглубь картины, к тёмному лесу и серому горизонту.

   На переднем плане — извилистая лента речушки сплошь заросшей осокой и впадающая в большое озеро. Оно здесь представлено скромно — Куинджи изобразил лишь его край в правой стороне полотна.

   Весь этот многоэлементный, но достаточно пустой пейзаж освещён серебряным светом, свидетельствующим то ли о закате, то ли о неизбежно надвигающейся грозе. Данный приём создаёт таинственное, настороженное настроение.

   Вызывает восхищение небо. В изображении неба со всем его спектром цветовых разливов Куинджи был непревзойдённым мастером. Тепловатый светло-багряный цвет неба в левом углу полотна гармонично перетекает в глубокий сизый в центре, чтобы окончательно сделаться тёмно-серым и густым над самим озером в правой части работы.

   Представленная картина стала первой купленной меценатом Павлом Третьяковым, что, несомненно, говорило о признании таланта молодого художника.


Другие картины Архипа Ивановича Куинджи

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз