Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Чумацкий тракт в Мариуполе, Куинджи — описание картины

Чумацкий тракт в Мариуполе, Куинджи — описание картины
  • Автор: Архип Иванович Куинджи
  • Музей: Третьяковская галерея
  • Год: 1875
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Чумацкий тракт в Мариуполе - Архип Иванович Куинджи. 1875. Холст, масло. 106x213 см

   Картину «Чумацкий тракт в Мариуполе» Архип Куинджи специально писал к IV выставке художников-передвижников. Акцент начинающий живописец старался сделать именно на реалистичности сюжета, и это ему вполне удалось.

   Сюжет художнику был знаком – Куинджи изображал свой родной край. Мариуполь был для мастера родным городом, городом детства, а по чумацкому тракту, пролегающему в южных степях, он ходил в Феодосию. Название дороги дали торговцы, то есть чумаки – их повозки сновали между Мариуполем и приморской Феодосией, перевозя различные товары для ярмарок, в особенности рыбу и соль.

   На картине показана оживлённая дорога, по которой двигаются повозки, запряжённые волами. Первое слово, которое приходит в голову, созерцая работу – сырость. Мокрая дорога, превращённая в грязь, блестящие от дождевой воды повозки и животные, хмурое тяжёлое небо. Увиденное невольно вызывает сочувствие и внутренний протест: только необходимость кормить свои семьи выгоняет чумаков на промокший тракт.

   Несмотря на кажущуюся монотонность сюжета, внимательный взгляд обязательно выхватит цветовую наполненность произведения. В особенности если сравнивать картину с предыдущими полотнами Куинджи. Здесь присутствуют сложные колористические решения, а именно, переходы от холодных оттенков к тёплым. В картине нашли применения коричневые, зелёные, белые, жёлтые и голубые тона.

   Как это обычно у Куинджи, отдельным героем в картине выступает небо. Тяжёлые низкие облака с заметным просветлением в середине как будто «давят» на участников сюжета, создают ощущение обречённости и безвыходности.

   Это произведение значительно сблизило его автора с Товариществом передвижником, которым такая социальная нота была весьма симпатична. Куинджи, который долгое время искал опору, был рад такому сближению. Однако всё его последующее творчество покажет, что с обличительным искусством передвижников, ставящим острые социальные вопросы, мастеру было не по пути. Он хотел искать красивое в банальном, вдохновляющее в обыденном, и целиком переключился на повествовательный поэтический пейзаж.

   Справедливости ради, хочется отметить, что «Чумацкий тракт» стал не только этапным произведением Куинджи – собирая положительные отклики, картина придавала уверенность мастеру, выходцу из простой семьи. Очень скоро он окрепнет духом, поверит в себя как в специалиста, и покинет курсы Академии художеств, чтобы пуститься в свободное плавание.


Другие картины Архипа Ивановича Куинджи

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз