Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Волны», Архип Иванович Куинджи — описание картины

«Волны», Архип Иванович Куинджи — описание картины
  • Автор: Архип Иванович Куинджи
  • Музей: Таганрогский художественный музей
  • Год: 1870-е
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Волны - Архип Иванович Куинджи. 1870-е. Холст, масло.

   Куинджи не был маринистом, как Айвазовский, но его изображение бурного моря не уступает лучшим образцам мирового искусства в этой области. Волны на картине выглядят объемными и живыми, а прозрачность воды передана с неповторимым мастерством. При этом перед зрителями находится типичная картина в стиле «импрессионизм» - яркое и необычайно зрелищная передача ощущения от бурного моря.

   Полотно написано сочными насыщенными красками, широкими свободными мазками, придающими волнам фактуру и объемность. Подчеркивают активное движение воды белые, пенистые «барашки» на вершинах больших, штормовых волн, сделанные легкими, воздушными касаниями кисти.

   Белые чайки, парящие над бурным морем, добавляют реализма в полотно и делают его еще более «прозрачным», наполненным насыщенными запахами моря. Они изображены символично, но отлично «читаются» на фоне волн.

   Для картины использованы очень выразительные и «плотные» интенсивные краски – синие, изумрудно-зеленые, сиреневые, голубоватые и желтоватые оттенки. Они прекрасно передают стеклянную фактуру морской воды и ее привлекательный даже в бурю насыщенный цвет. Волны, сквозь которые пробивается рассеянный свет, кажутся изумрудными и прозрачными, как настоящий драгоценный камень.

   Морские дали наполнены густой сиреневатой дымкой, из-за высоты волн и сильнейшего волнения не виден горизонт, а небо тонет в испарениях и сливается с морскими далями. В этот момент ничто не отвлекает внимания зрителя от глубины и устрашающей мощи стихии, которая способна как щепки разметать любые человеческие достижения.

   Пусть на этом полотне нет никаких признаков существования человеческой цивилизации, но главный герой у нее все-таки есть. Это само море – глубокое, красивое и опасное, которое может быть как кормильцем, так и смертельным врагом всего живого.


Другие картины Архипа Ивановича Куинджи

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз