Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Картина «Ладожское озеро», Архип Иванович Куинджи — описание

Картина «Ладожское озеро», Архип Иванович Куинджи — описание
  • Автор: Архип Иванович Куинджи
  • Музей: Русский музей
  • Год: 1873
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Ладожское озеро - Архип Иванович Куинджи. 1873. Холст, масло 62,5 x 79,5

   Летом 1872 года Архип Иванович отправляется на Валаам. Сразу после венчания с гречанкой русского происхождения Верой Шаповаловой (Кетчерджи).

   Выбор место для свадебного путешествия был, конечно же, продиктован художественными стремлениями новоиспечённого супруга – многие пейзажисты того времени воспевали Валаам, посвящая острову замечательные картины. Пришла очередь и Куинджи отправится за своей порцией вдохновения в этот уединённый живописный уголок.

   Вернувшись из поездки, мастер создаёт удивительную картину - «Ладожское озеро». Пейзажиста очень привлекал северный край. Голые каменистые просторы отличались величавостью и спокойствием в обрамлении прозрачной воды холодного озера.

   Ракурс живописец выбрал очень удачный, чтобы суметь всё ухватить. Здесь и берег в валунах да камешках, и тёмная вода, и, конечно, же грандиозное небо, ведь без него сложно представить себе картину кисти Куинджи.

   Самым любопытным моментом в картине, сразу же привлекающим внимание зрителя, являются каменистое дно, которое просвечивается сквозь воду. Очень интересный и красивый приём. И именно с этим удивительным изображением камней через призму прозрачной озёрной воды, связан большой скандал, который разжёг темпераментый и эмоциональный Куинджи.

   Во время создания полотна «Ладожское озеро», рядом с живописцем проживал товарищ «по цеху», художник-маринист Судковский. Соседей нельзя было назвать закадычными друзьями, но художники достаточно тепло приятельствовали. Через 10 лет после презентации «Озера», Судковский представляет обществу свою работу – «Мёртвый штиль», где дословно повторяет приём Куинджи, а именно просвечивающиеся через воду камни. Это возмутило Архипа Ивановича до глубины души. Обвинив уже бывшего приятеля в плагиате, живописец требовал освещения в прессе – мол, этот приём принадлежит именно ему. Сегодня бы сказали – надо было патентовать, а так… Но XIX век не XXI и шум поднялся нешуточный, а художественная общественность разделилась на два лагеря.

   Впрочем, Судковского сегодня едва ли кто вспомнит, а вот имя русского художника с диковинной фамилией «Куинджи» бессмертно. И как же не восхититься его невероятному озеру, синему от собственной глубины и тёмному от сгущающихся над ним туч, по которому одинаково мерно двигаются и парусник, и простое судёнышко. Как же не впитать в себя красоту этих бескрайних просторов, необычайную прозрачность воздуха, выписанных в холодных тонах, которые делают этот сюжет отстранённо-величавым и сакрально-одиноким…как и сам Валаам…


Другие картины Архипа Ивановича Куинджи

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз