Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

Описание картины «Украинская ночь», Куинджи, 1876

Описание картины «Украинская ночь», Куинджи, 1876

Описание картины:

Украинская ночь - Куинджи. 1876. Холст, масло. 79х162

   Работу считают одной из самых поэтичных и, одновременно, переломных в творчестве мастера. Начиная с этой "ночи", художник отказывается от романтической направленности своих работ, придавая большее значение декоративности и экзотичности.

   Картина произвела сильное впечатление на зрителей, которые видели в ней отголоски поэзии Пушкина и гоголевской прозы. Художник создал удивительно красивую и даже несколько театральную композицию.

   Излюбленная манера мастера "собирать" свет в одно яркое пятно, в этом случае как нельзя лучше подчеркивает идею и раскрывает "программу" работы. Бархатные, прохладные цвета неба и спящей природы оттеняют и подчеркивают яркость и нарядность стен сельских домиков. Хуторок словно парит в ночи, освещая пространство отраженным светом.

   Утонченная экзотичность пейзажа, изысканность и идеализация завораживают зрителя, притягивает его и долго не отпускают. Заставляя все внимательнее вглядываться в затемненные части пейзажа, автор добивается эффекта загадочности и внутренней наполненности картины. Поэтичность и декоративность возведенные в абсолют - так можно охарактеризовать эстетическую суть работы.

   Начиная новый этап в своем творчестве, мастер все больше приближается к новым для него течениям в живописи. Известно, что многие его ученики впоследствии стали апологетами импрессионизма.


Другие картины Архипа Ивановича Куинджи
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз