Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Картина «Север», Архип Иванович Куинджи — описание

Картина «Север», Архип Иванович Куинджи — описание
  • Автор: Архип Иванович Куинджи
  • Музей: Третьяковская галерея
  • Год: 1879
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Север - Архип Иванович Куинджи. 1879. Холст, масло. 132 х 103

   Картина «Север» входит сразу в две трилогии. Одна из них экспозиционная, которую Куинджи представил в 1879 году, прежде чем окончательно исчезнуть из светской жизни общества. Наряду с представленной работой экспонировались «Берёзовая роща» и «После грозы». Вторая трилогия уже сюжетная - идея полотна пришла к живописцу ещё в 1872 году, когда он задумал цикл, посвящённый северу. Сначала было произведение «Ладожское озеро», затем «На острове Валааме», и завершающей акцентированной точкой стал «Север» со строгой сосной на переднем плане и необъятным горизонтом на дальнем.

   Величественный северный панорамный пейзаж включает в себя немного элементов, зато сколько в картине простора! Художник противопоставил ближний и дальний планы, воспользовавшись излюбленным приёмом многих русских пейзажистов – зритель будто сам стоит на голой скале, любуясь открывающимся видом, где ровную зелёную степь прорезает извилистая лента узкой, но полноводной и холодной северной реки.

   Большая часть полотна отдана небу, которое к горизонту укрывает степь, предоставляя возможность ей лишь чуть-чуть показаться сквозь густую мглу. В изображении неба чувствуется влияние импрессионистов – этот особенный характер передачи свето-воздушной среды ни с чем нельзя перепутать. Техника Архипа Куинджи здесь динамична и прерывиста при тончайшем сочетании бледно-розового, голубого и белого цветов, сливающихся в эффектные перламутровые переливы.

   Ничто не мешает рассматривать даль, а сосны на скалах только подчёркивают «голый» ландшафт сурового северного края.

   Казалось бы, здесь нет густой зелени, яркого солнца, бликов от солнечных лучей — лишь достаточно скупой пейзаж, но насколько он поэтичен и одухотворён. Куинджи не только смог прозорливо заметить эту неброскую красоту, но и достоверно её передать, а также вдохнуть в пейзаж какое-то неведомое настроение, притягивающее зрителя к полотну.


Другие картины Архипа Ивановича Куинджи

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз