Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

«Степь. Нива», Архип Иванович Куинджи — описание картины

«Степь. Нива», Архип Иванович Куинджи — описание картины
  • Автор: Архип Иванович Куинджи
  • Музей: Ярославский художественный музей
  • Год: 1875
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Степь. Нива - Архип Иванович Куинджи. 1875. Холст, масло. 69 х 109 см

   Широкая, плоская степь буквально исходит летним зноем – от картины словно ощущается густой, сухой и колючий, полный пыли воздух. Простая картина буколического бытия внушает чувство спокойствия и умиротворенности. Высокое небо наполняет полотно воздухом, а широкие золотые поля – ощущением богатых природных даров, которые увенчали тяжкий труд селян.

   На полотне изображены обширные поля пшеницы, уже созревшей и давшей тяжелые, налитые колоски. Между двумя бескрайними полями проложена широкая дорога, которая видна нам не полностью – она уходит вдаль под углом от зрителя. По ней идет женщина в типично деревенской одежде, характерной для того временного периода. На ней чистая белая рубаха свободного кроя и темная юбка-плахта. На одной руке у нее накинута какая-то темная верхняя одежда. Очевидно, из-за жары женщина ее сняла и теперь несет с собой. Она босая, а во второй руке у нее предмет красного цвета. Напрашивается аналогия, что несет она снятые с ног красные воловьи сапожки – предмет обуви, очень характерный для тех дней. Но рассмотреть точно, что это такое, конечно же, невозможно, поэтому тут каждый зритель может вообразить то, что подскажет ему фантазия.

   По обеим сторонам от крестьянки колосятся роскошные поля спелой пшеницы. Колосья стоят густо, кажутся сплошным массивом литого золота, уходящего вдаль, к горизонту. Только на переднем плане можно рассмотреть рыхлую структуру соломы красивого теплого, золотистого оттенка.

   Поля уходят прямо в небо, образуя в месте соединения легкую голубоватую дымку, плавно переходящую в облака в высоком небе. Очень смутно можно различить на горизонте силуэт ветряной мельницы и очень далекие строения на склоне. Небо над степью бледное, покрытое россыпью легчайших перистых облаков. Они покрывают почти все пространство неба, оставляя только небольшие фрагменты светлой пеленочной голубизны. В небе парит довольно крупная белая птица, широко раскинувшая крылья. В украинских степях это, скорее всего, аист – символ домашнего благополучия, процветающего и хлебосольного дома. Все вместе это создает атмосферу безмятежного покоя и необычайной, звенящей тишины.

   В картине все говорит о благополучии и плодородии – тучные поля, огромные пространства. Но небо над всем этим несет скрытую тревогу – оно может пролиться дождем, с легкостью способным погубить многомесячные тяжкие труды крестьян, оставив их без ожидаемого урожая.


Другие картины Архипа Ивановича Куинджи

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз