Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Красный закат», Архип Иванович Куинджи — описание картины

«Красный закат», Архип Иванович Куинджи — описание картины

Описание картины:

Красный закат - Архип Иванович Куинджи. 1905-1908. Холст, масло. 134,6 х 188 см

   Эта картина относится к числу последних, наиболее крупных произведений художника. У полотна сложная судьба, оно неоднократно перепродавалось, пока не оказалось в Соединенных Штатах.

   Картина имеет второе название – «Красный закат на Днепре». На ней изображен речной пейзаж в характерном для поздних работ мастера стиле. Это обширный, масштабный пейзаж вида на долину реки, запечатленный в тот самый час, когда садящееся в тучи солнце окрашивает все вокруг волшебным красновато-золотым цветом.

   По отношению к изображению зритель и сам художник находятся на возвышении, а пейзаж словно лежит у ног людей, смотрящих на долину Днепра. Большую часть полотна занимает небо удивительно золотого цвета. Практически в центре него находится большая туча, имеющая выразительную сложную форму. Она тоже окрашена солнечными лучами в богатейшие оттенки красного цвета. Прямо в центре тучи, пробиваясь через нее тонкими размытыми лучами, находится горячее, сверкающее жидким золотом солнце. Из-за того, что оно перекрыто довольно плотными облаками, диск светила кажется небольшим, но зато очень ярким и просто ощутимо теплым.

   Лежащая внизу земная твердь разделена лентой реки на три неравные продольные полосы, а дальний берег Днепра сливается в одно темно-бордовое цветовое пятно с едва различимыми силуэтами строений. Ближний берег более «читаемый», видны высокие стройные тополя, смутно различимые дома и другие детали. Все они выполнены в единой, теплой цветовой гамме с преобладанием красноватых, вишневых и коричневатых оттенков.

   Но самое впечатляющее в этой картине – это река, спокойная гладь которой напоминает лист серебристого блестящего металла. В ней четко отражается вибрирующий золотистый свет солнца. Все остальное пространство реки по обеим сторонам солнечной дорожки залито тем же теплым мягким светом и цветом, как и все вокруг на этой картине.

   В древнем варианте русского языка красный приравнивался к красивому, а солнце почиталось как дарующее жизнь всему – и природе, и человеку. По отзывам критиков, в этой картине художник продемонстрировал себя как настоящий солнцепоклонник. Что же, если принимать во внимание, с каким уважением и любовью мастер относился к природе, можно понять, почему ему так удавались восхитительные пейзажи. В каждом его полотне чувствуется буквально поклонение перед невероятной красотой и мощью матушки-природы.


Другие картины Архипа Ивановича Куинджи

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз