Главная » Картины русских художников » «Закат в степи», Архип Иванович Куинджи — описание картины

«Закат в степи», Архип Иванович Куинджи — описание картины

«Закат в степи», Архип Иванович Куинджи — описание картины
  • Автор: Архип Иванович Куинджи
  • Музей: Бурятский республиканский художественный музей
  • Год: 1900
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Закат в степи - Архип Иванович Куинджи. Холст, масло 39,5 x 57,5 см

   На рубеже XIX-XX веков Архип Иванович Куинджи обращается к теме заката. Он настолько увлекся изображением солнца, что получил прозвище «солнцепоклонника». Куинджи изображает закат в разное время и с разных ракурсов.

   В 2019 году в Третьяковской галерее состоялась выставка его картин. Работы солнечной тематики выделили отдельно. Зритель мог почувствовать особую восприимчивость Куинджи к настроениям светила: художник видел, как оно грустило, покидая на ночь любимый мир, как радовалось возможности отдохнуть от ежечасного труда.

   Среди работ, собранных со всей России, была и эта – «Закат в степи». Посетители Национального музея республики Бурятия задерживались у нее, наслаждаясь гармонией и гадая, как это творение занесло так далеко от мест жизни художника.

   Талантливейшие реставраторы России работали, чтобы придать полотну его первозданный вид.

   Этой картине свойственна градация цвета: от тёмных оттенков зелёного до стремящегося к прозрачности голубого. Как во множестве других полотен, здесь имеется главная фигура, притягивающая взор наблюдателя. Это солнце, которое багрянцем опускается за горизонт, окрашивая небо в золотистые и розовые тона.

   Остывшее после тяжелого, полного борьбы дня солнце покраснело. Скоро звезда уйдет на ночной покой, наберется сил и наутро вернется посвежевшей, готовой к трудовому, вернее, световому дню.

   Среди потемневшей на закате зелёной травы проложена тропа, уходящая в застывший голубой туман. Кучевые облака уплывают на фоне полупрозрачных небес.

   Пламенное солнце, пламенные чувства – вот чем была наполнена жизнь Архипа Ивановича. Его творчество по-прежнему вызывает отклик в наших сердцах.

   Передача чувств через расстояния и через времена – главная задача искусства, которую Куинджи, как настоящий мастер своего дела, выполнил безупречно.

Другие картины Архипа Ивановича Куинджи


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз