«Закат с деревьями», Архип Иванович Куинджи — описание картины

Автор: Архип Иванович Куинджи
Музей: Ростовский областной музей изобразительных искусств
Год: В период с 1876 по 1890
0

Описание картины:

Закат с деревьями - Архип Иванович Куинджи. Холст, масло.

   Живописец нередко изображал закат. Он всегда был предельно точен в передаче освещения: это сближает его с импрессионистами, хотя непосредственно к ним автор никогда не принадлежал. Необычные решения художника оказали влияния на такие течения как символизм, экспрессионизм, примитивизм и фовизм и их выражение в отечественном искусстве. Творчество Куинджи вдохновило таких мастеров как Н. Рерих, Н. Крымов и других.

   Не стоит считать, что эти великие художники бездумно копировали приемы и мотивы Куинджи – такое случается только с людьми бесталанными. Скорее, в момент видения замечательных картин Архипа Ивановича их охватывал мощный восторг, под давлением которого видимые ими образы глубоко врезывались в сердце.

   На картине изображен закат. Он выглядит несколько печальным и это неудивительно: первая ассоциация с закатом – приближение тьмы или даже смерти. Но полотно не выглядит мрачным, ведь за закатом последует восход, а затем и солнечный, наполненный радостью и блаженством день.

   В этой композиции мы со всей ясностью видим дерзость обращения Куинджи с краской, которая воодушевляла и пугала его современников. Пылающее красное солнце на западе пробивается сквозь густые фиолетовые облака. Хотя мощному, но тучному солнцу пока и не удается разорвать мрачноватое покрывало, более худые и проворные лучи уже выползли и, резвясь по небосводу, окрасили его в золотой цвет.

   Естественность в передаче цветов неоспорима: именно такую картину мы видим, когда поздно вечером возвращаемся после прогулки на природе. Оттого полотно вызывает у нас какие-то родственные чувства: художник похож на нас; хоть он и жил в другое время, но и природа, и любовь к ней у нас общие!
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно