Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Картина «Ночное», Архип Иванович Куинджи — описание

Картина «Ночное», Архип Иванович Куинджи — описание

Описание картины:

Ночное - Архип Иванович Куинджи. 1905-1908. Холст, масло. 107x169 см

   В конце уходящего XIX века Архип Куинджи, устав от пустых кривотолков и своей гремящей славы, решил удалиться от светской и выставочной жизни. Сам живописец желал уйти со сцены на самом финальном аккорде, и ему это удалось – картины художника пользовались популярностью, вызывали восхищение и у соотечественников, и у западной публики.

   Разумеется, после того как художник добровольно заточил себя в мастерской, «злые языки» и завистники много говорили о том, что мастер исписался, стал повторять свои же сюжеты, и, вообще, исчерпал себя и свои творческие возможности. Однако работы, которые появились в мастерской во время «таинственного молчания» Архипа Куинджи, доказывали всем очевидное – живописец много работал, экспериментировал с красками, искал новые грунтовые основы, пробовал различные пигменты, придумывал сюжеты и воплощал их в различных исполнительских техниках.

   Одним из самых замечательных и притягательных работ времён затворничества художника – картина «Ночное», написанная в период с 1905 по 1908 года. Это один из последних шедевров мастера русского поэтического пейзажа.

   Перед нами широкая панорама – тёмный холм и блестящая река окружены бескрайними просторами равнин. На вершине холма силуэты двух лошадей. Они являются композиционным центром картины. Внимательные теоретики сразу отметят, что фигуры животных расположены на картине в полном соответствии с правилами классической композиции. Также мы замечаем и других лошадей, пасущихся на равнине. А на земле спят подростки-пастухи, изображённые несколько упрощённо, обособленными пятнами.

   Большую часть полотна Куинджи отдал небу – частому сквозному герою его работ. И как всегда небо здесь чрезвычайно красивое, подвижное и наполненное. Тонкая, острая луна едва подсвечивает проплывающие над ней облака, но зато так ярко играет в спокойных водах реки. К горизонту небо становится светлее, свидетельствуя о том, что скоро над ночным элегическим пейзажем начнёт заниматься новый день.

   Цветовой колорит очень спокойный и выверенный – плавные переходы, переливы полутонов придают реалистичному сюжету лиричность и светло-грустный настрой. Именно одновременно светлый и грустный, даже какой-то щемящий, сродни тёплому воспоминанию о днях минувших, но таких счастливых.

   В каждом движении кисти Куинджи чувствуется неподдельное восхищение природой, всепоглощающее стремление воспеть эту настоящую сакральную красоту, величавость и торжественность в любом её проявлении. Пожалуй, никто из пейзажистов не мог так одухотворять привычный и простой, на первый взгляд, сюжет.

   Зритель может заметить некую декоративность, упрощённость изображения лошадей, и это будет справедливым замечанием. Именно из-за этого картина «Ночное» считается незаконченной, что ни в какой степени не умаляет достоинства этой работы.

   Многие искусствоведы в своих критических статьях признают представленную картину прощальной. Это завещание стареющего Архипа Куинджи. И последнее слово мастера было тихим и светлым, полным любви к своим сюжетам и к делу, которому он, человек-выходец из бедняков, отдал всего себя и свою жизнь…без остатка.


Другие картины Архипа Ивановича Куинджи

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз