Главная » Картины русских художников » «Закат в степи на берегу моря», Архип Иванович Куинджи — описание картины

«Закат в степи на берегу моря», Архип Иванович Куинджи — описание картины

«Закат в степи на берегу моря», Архип Иванович Куинджи — описание картины


Описание картины:

Закат в степи на берегу моря - Архип Иванович Куинджи. Холст, масло. 39,5 x 53 см

   Картина «Закат в степи на берегу моря» написана в 1898-1908 годах. Это одно из многих «полыхающих» полотен Куинджи. Увлеченность автора изображением солнца проявляется здесь со всей отчетливостью. Не исключено, что рукой Куинджи водило религиозное чувство – ощущение причастности светила, обладающего божественной природой, к самой возможности красоты.

   Неудивительна распространенность солнцепоклонничества в древних культах: солнце почитали египтяне, греки, индийцы. Не было ни одного народа, не обожествившего главную для Земли звезду, не даровавшего ей человеческое имя и чудодейственные свойства.

   Сознание художника чем-то близко к первобытному. Он не знает, а улавливает. Он не мастерит, согласно инструкции, не рассчитывает, а позволяет охватывающему его вдохновению выполнить всю работу за него.

   Так поступали первобытные люди, свободные от бремени знаний и методологий. Так поступал Куинджи, когда изображал красный лик бога солнца.

   Картина наполнена свойственной Архипу Ивановичу градацией красок. Каждая деталь, каждый мазок кисти продуманы.

   Над широкой полосой степи у берега моря раскинулось сияние «золотого города» – переливы закатных оттенков жёлтых, оранжевых и алых цветов. Лучи солнца отражаются в море, придавая воде необыкновенную золотистость. На фоне уходящего дня земля приобретает тёмную цветовую гамму, а в воздухе ощущаются прохлада и аромат степных трав и солёного моря.

   Творчество Архипа Ивановича Куинджи проникнуто философскими мотивами. Автор не обязан сам отдавать себе отчет, что означает его картина, разгадать это – наша зрительская задача.

   Взгляд скользит по непоправимо ровной поверхности бескрайней степи. Все вокруг пусто. Неизвестно, что будет с тем, кто уклонится в сторону. Ясно лишь, что тот, кто будет идти прямо, не сворачивая с пути, придет к цели, к истоку света, божества и красоты.

Другие картины Архипа Ивановича Куинджи


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз