Главная » Картины русских художников » «На севере диком…», Иван Иванович Шишкин — описание картины

«На севере диком…», Иван Иванович Шишкин — описание картины

«На севере диком…», Иван Иванович Шишкин — описание картины
  • Автор: Иван Иванович Шишкин
  • Музей: Национальный музей «Киевская картинная галерея»
  • Год: 1891
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

На севере диком… - Иван Иванович Шишкин. Холст, масло. 161 x 118 см

   «Богатырь русского леса», «поэт природы» - так называют непревзойденного мастера живописи Ивана Ивановича Шишкина, оставившего потомкам прекрасное наследие – пейзажи родной страны.

   Все замыслы и идеи, воодушевлявшие его, художник гениально раскрывает в своих работах. Так, в 1891 году им написана картина, которая является классической иллюстрацией к известному стихотворению Михаила Юрьевича Лермонтова.

   Шишкин всегда воспевал просторы русской земли и здесь зритель видит особенную красоту – зимнюю, холодную, одинокую, но от этого не менее впечатляющую.

   Главным героем картины, как и стихотворения, является сосна – высокая и крепкая. Она почти полностью скрыта под снегом, который тяжелым грузом гнет ветви к земле.

   Как у Лермонтова с помощью поэзии, так и у Шишкина с помощью живописи проведена аналогия между человеком и деревом. Передано вселенское одиночество, образ брошенного человека, грустного, лишенного поддержки родных, их теплых слов и общения.

   Огромное дерево возвышается над темной бездной, над всем серо-синим, ледяным безмолвием. Лунный свет, не видимый зрителю, но отлично угадываемый, освещает поникшую макушку сосны и дает тень от дерева, еще раз подчеркивая его величину и могучесть.

   Благодаря этому ночному освещению, в небе, кажущемуся почти рассветным, видны равнодушно проплывающие облака. Нет «собеседников и товарищей» для одинокого дерева-великана.

   А он дремлет и грезит во сне о прекрасной жаркой стране, где такая же одинокая «на утесе горючем прекрасная пальма растет». И нет возможности соединить эти две души, отчего усиливаются чувства обреченности, одиночества и страданий.

   Но, пожалуй, всматриваясь и вчитываясь в классические произведения художника Шишкина и поэта Лермонтова, зритель приходит к выводу, что все не так печально в этой истории. Ведь это только зима, она закончится, будет солнце, дальние равнины и каменные скалы покроются веселой зеленью, а само дерево оживленно зашелестит свежими и молодыми листьями.

   Колоритная гамма цветов, которую использует живописец, очень ограничена. Но Шишкин гениальный мастер по использованию принципов тональности. Да, в картине нет яркого колорита, зато есть оттенки, тона, подтона и световые градации.

   Они так многогранны и эффектны, что с их помощью художник великолепно передал состояние природы, образность, почти одушевленность этого снежного исполина. Как грамотно художник использует светотени, чередуя темные и светлые планы в композиции. Благодаря этому, пространство, уходящее вдаль, ощущается почти физически, чувствуется глубина обрыва и ширь горизонта.

   Такое исполнение характеризует мастерство и профессионализм автора, создает его узнаваемость и определяет стиль творца.

   Возле этой картины в музее всегда зритель с неизменно искренней любовью к творчеству этого первоклассного и талантливого живописца. Наверное, нет такого художника, кто более горячо любил и умел рисовать родные леса и просторы русской природы, как Иван Иванович Шишкин.

Другие картины Ивана Шишкина


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, поделитесь ей с друзьями!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз