Картина «Зимний лес» («Зима»), Шишкин — описание

0

Описание картины:

Зимний лес - Иван Иванович Шишкин. Холст, масло. 126 x 204 см

   Картины Ивана Ивановича Шишкина завораживают глубиной перспективы и ювелирной проработкой деталей. Современники говорили о нём: «Царь леса», «Лесной богатырь-художник». За свою жизнь мастер успел побывать в самых живописных уголках России, он много путешествовал и много работал, но где бы ни находился – неизменно с большой любовью воспевал красоту родной природы.

   Писал Иван Иванович всегда с натуры, проводя за мольбертом ежедневно по несколько часов, и его солнечные летние пейзажи известны и любимы во всём мире. К сожалению, заболевание лёгких не позволяло Шишкину также свободно творить зимой, и к заснеженным пейзажам он обратился только будучи в почтенном возрасте.

   Удивительно, но художник писал спящий зимний лес, глядя в окно и обращаясь к своему внутреннему зрению, чтобы уловить тончайшие переходы света, цвета, нюансы и с потрясающей реалистичностью воплотил их в картинах.

   Одной из таких картин является «Зимний лес». С первого взгляда на полотно возникает ощущение полного присутствия, морозной свежести и звенящей тишины зимнего леса, нарушаемой лишь скрипом деревьев и короткими перекличками птиц. Скованные морозом деревья будто расступаются, впуская зрителя вглубь леса. Монохром пейзажа и строгую графику ветвей дополняют слабые лучи солнечного света, едва различимые между стволов деревьев. Среди заснеженного безмолвия эти отблески будто робкая надежда на скорую весну.

   Тщательно выписанные стволы деревьев поражают своей почти фотографической точностью. Кажется, стоит протянуть руку, и можно ощутить шероховатость коры и обжигающую колкость снега, обрамляющего тонкие, склонившиеся под его тяжестью, ветви. С большим вниманием и любовью прорисована каждая былинка, выступающая из-под снега, каждый пожухлый лист, чудом удержавшийся на ветвях и теперь разбавляющий общую сдержанную гамму картины насыщенным терракотовым оттенком.

   Лес в произведениях Шишкина – настоящий, живой, переменчивый. Эта живость, в сочетании с детальной проработкой и безупречной композицией, делает произведения художника узнаваемыми и неизменно привлекающими внимание зрителей.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно