«Полесье», Иван Иванович Шишкин, 1883 — описание картины

Автор: Иван Иванович Шишкин
Музей: Не сохранилась
Год: 1883
0

Описание картины:

Полесье - Иван Иванович Шишкин. Холст, масло. 123.7 x 97.5 см

   Картина «Полесье» отражает излюбленный сюжет Шишкина - здесь вековой сосновый лес, гордый и величественный, вновь предстаёт перед зрителем во всём своём незыблемом спокойствии. Вдаль убегает широкая, залитая солнечным светом, дорога, на которой остановился экипаж, запряжённый тройкой лошадей.

   В левой части полотна изображён часовенный столб с иконой, к нему и обращён взгляд мужчины, стоящего рядом с повозкой. Обычно, такие столбы ставили на перекрёстках дорог, и люди относились к ним с благоговением.

   Люди – редкие гости в работах Шишкина, и присутствие человека в картине «Полесье» делает полотно особенно примечательным. Художник выражает восхищение красотой пейзажа и в то же время создаёт контраст между природой и человеком, подчёркивая тем самым величие природы и гармонию окружающего мира. Удивительно, какой маленькой кажется фигура кучера на фоне высоких сосен, тянущихся ввысь.

   Экипаж словно стоит на распутье: дорога уходит направо, а левее виднеется едва заметная тропинка, которая тут же теряется в глубине леса. Деревья перед повозкой словно расступаются, открывая на горизонте бескрайние лесные просторы, укрытые голубовато-зелёной дымкой.

   Цветовая гамма картины состоит из зелёного, охристого и серо-голубого оттенков. Сочетание цветов на первый взгляд простое, но именно эта простота палитры природных красок и притягивает взгляд зрителя, завораживает, навевает воспоминания и мысли. Нет ничего более знакомого, более близкого для человека, чем прекрасные виды природы, раздолье, свобода и простор родного края. Эту неброскую, чарующую красоту художник передал с поразительным мастерством.

   Картина «Полесье» не сохранилась до наших дней в первозданном виде. Правая часть полотна представлена в Киевском музее русского искусства. В частной коллекции находится другой её фрагмент.

   Позднее художник повторил «Полесье» в уменьшенном формате для одного из своих поклонников. Второй вариант картины хранится в частном собрании в Москве.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно