«Рубка леса», 1867, Иван Иванович Шишкин — описание картины

1

Описание картины:

Рубка леса - Иван Иванович Шишкин. Холст, масло. 122×194 см

   «Рубка леса» - одно из первых полотен, созданных во время поездки Ивана Ивановича Шишкина на Валаам. Смысловым центром картины является свежеспиленная ель, вокруг которой строится вся композиция произведения: около пня в растерянности остановился лесной зверёк, берёза на переднем плане, словно готова согнуться в прощальном поклоне, чуть поодаль молчаливо наблюдают за свершившимся действием высокие ели.

   Сосны в левой части полотна деликатно подсвечены солнечными лучами. Можно предположить, что солнце уже клонится к закату, окрашивая лес в мягкие, тёплые оттенки.

   Поначалу картина кажется безлюдной, но при дальнейшем рассмотрении зритель замечает вдали людей, которые занимаются заготовкой леса.

   Сюжет раскрывается постепенно – вот уже заметен дым костра, который уходит вглубь леса. Один из работников сидит у костра, второй мужчина продолжает пилить на заготовки поваленное дерево.

   Люди редко появляются в работах Шишкина: лишь изредка, косвенными намёками, Иван Иванович даёт зрителю ощутить присутствие человека. Художник предпочитал писать нетронутую природу, первозданную, живую и естественную во всех её проявлениях.

   «Рубка леса» находится на границе жанров: с одной стороны, появление в сюжете людей не позволяет назвать полотно чистым пейзажем, с другой стороны – они теряются среди деревьев и не являются ключевыми персонажами картины. Наоборот, здесь художник стремится к реалистичной, точной прорисовке природы, не уделяя большого внимания фигурам людей.

   Они всего лишь присутствуют в сюжете, в то время как детально выписанные травы, папоротники, мухоморы на предметном плане полотна, разорванные корни поваленной ели и свежий спил ствола – подлинные герои произведения - оживают на глазах зрителя, становятся почти осязаемыми, позволяя с ботанической точностью определить породу деревьев, вид растительности.

   Картина «Рубка леса» поражает своей правдивостью и почти фотографической точностью, с которой художник показывает красоту и величие русской природы.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно