Главная » Картины русских художников » «Лесная поляна», Иван Иванович Шишкин — описание картины

«Лесная поляна», Иван Иванович Шишкин — описание картины

«Лесная поляна», Иван Иванович Шишкин — описание картины
  • Автор: Иван Иванович Шишкин
  • Музей: ГМИИ Республики Татарстан
  • Год: 1897
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Лесная поляна - Иван Иванович Шишкин. Холст, масло. 81.5 x 109 см

   У живописца Ивана Ивановича Шишкина много картин природы родного края, сосновых лесов и могучих дубов, но, пожалуй, пейзаж «Лесная поляна», выделяется из всей широчайшей коллекции произведений автора.

   Казалось бы, типичное местечко русской стороны, но каким легким, нежным и трепетным предстает перед зрителем этот уголок природной красоты, благодаря талантливой кисти художника.

   Сияющее пронзительной голубизной небо, с проплывающими воздушными облаками. Молодая зелень листьев и травы, радующая глаз своей сочностью. Белые цветочки, такие невесомые, раскиданы по всей полянке. Прозрачные краски и солнечный свет, создающие праздничное и радостное настроение.

   Все вместе это дает естественность пейзажу, почти фотографичность, и то самое первое впечатление от увиденного, эмоциональность, которая характерна для импрессионистов, но не часто используемая Шишкиным, так как он все-таки представитель Дюссельдорфской школы.

   Пейзаж лесной поляны получился у художника очень проникновенным, свежим и вдохновенным, наполненным гармонией и пониманием силы и красоты окружающей природы. Сколько в этом чудесном месте света и воздуха, напоенного запахами летнего разнотравья.

   Каждое дерево и каждый кустарник выписаны тщательнейшим образом. Благодаря разнонаправленному накладыванию мазков, листва деревьев «играет», дрожит и переливается различными оттенками.

   На всех выставках, где участвовала эта картина Шишкина, она производила неизменное впечатление и всегда пользовалась популярностью у зрителей. И понятно, почему. Ведь такие произведения-шедевры влюбляют в себя каждого, кому дороги просторы, леса и бескрайние равнины русской стороны. Они дарят воспоминания детства, желания упасть в душистую траву и утонуть в бесконечности небесной лазури.

Другие картины Ивана Шишкина


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз