«Парк в Павловске», Иван Иванович Шишкин — описание картины

Автор: Иван Иванович Шишкин
Музей: Харьковский художественный музей, Харьков
Год: 1889
0

Описание картины:

Парк в Павловске - Иван Иванович Шишкин. Холст, масло. 113 x 83 см

   «Парк в Павловске» - один из шедевров Ивана Шишкина, относящийся к периоду 1880-х годов. Это время наивысшего расцвета его мастерства: пейзажи становятся удивительно точными и детализированными благодаря ювелирной технике мазков и глубокой, внимательной работе с цветом.

   Тихий парк в Павловске был одним из любимых мест Шишкина. Этот уютный, скрытый от посторонних глаз, уголок не мог оставить мастера равнодушным. Полотно примечательно тем, что это одна из немногих работ художника, посвящённая красоте осеннего леса. Шишкин самозабвенно любил лето, как наивысшую точку проявления красоты и природной силы, и к иным временам года он обратился, будучи уже в зрелом возрасте.

   Неприметный, на первый взгляд, пейзаж раскрывается перед зрителем во всей полноте ярких красок пышного увядания природы. Спокойный, неподвижный пруд зарос ряской и осокой. Склонившиеся над ним деревья словно рассматривают своё богатое убранство в ровном зеркале водной глади. Опавшие листья вспыхивают яркими бликами на поверхности воды, но берёзы и рябины вокруг пруда ещё радуют глаз буйством багряных, золотистых и охристо-жёлтых оттенков. Некоторые деревья стоят уже полностью обнажённые, готовясь к долгому зимнему сну.

   Реалистичность картины завораживает, настолько точно Шишкин передаёт атмосферу осеннего леса. С большой тщательностью и любовью художник выписывает передний план: кажется, стоит сделать шаг, и под ногами зашуршит упругая сочная осока, повеет осенней свежестью, холодком от воды, пряным запахом сырой, наполненной осенними дождями, земли и опавших листьев.

   Тишину и спокойствие отдалённого уголка парка не нарушает даже ветер, природа застыла в торжественном ожидании скорой зимы. Привычные зрителю деревья выглядят чарующе и волшебно – в этом великий талант Шишкина – передавать красоту окружающего мира как великий дар и благо, щедро доверенное природой человеку.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно