«Опушка соснового леса», Иван Иванович Шишкин
Описание картины:
Опушка соснового леса - Иван Иванович Шишкин. Холст, масло.
«Опушка соснового леса» - работа знаменитого «мастера русского пейзажа» Ивана Ивановича Шишкина. Это написанная маслом картина, где Шишкин, в свойственной ему манере, изобразил величие и светлую умиротворенность русского леса.
В отличие от известных шедевров художника это полотно не привлекало внимания общественности и сведений о нем осталось мало. Действительно, почему эта непримечательная картина является одной из тайных жемчужин наследия пейзажиста?
Что на картине?
На картине запечатлен лес и, казалось бы, ничего интересного. Однако именно в этой «мудрой» простоте Шишкин и находил отдушину. Гений пейзажной живописи (а с 1873 года официально – профессор этого жанра) умел не просто реалистично передать красоту леса, он мог заставить посмотреть на пейзаж так, как даже вживую не посмотрели бы многие.
Выбранная художником опушка вовсе не безупречна: в середине работы расположено кривое, изогнутое дерево, а возле него и вовсе пень. Но у Шишкина и такая «несовершенная» природа вызывает трепет.
Труд позднего периода живописца демонстрирует не статику, а динамику природы, изменчивость её состояний, и при этом неизменную величавость и богатство. Он говорит: «природа всегда нова», «а лес – это жизнь».
Особенный реализм
Отвергая романтизм, Шишкин упрямо и скрупулезно воссоздавал естество природы с такой натуралистичной точностью, что его работы можно считать документальными. Он детально изучал листочки деревьев, травинки, мох на земле – всё это составляло для него «душу природы», которую он так стремился передать на холсте.
Реализм Шишкина был особенным – лиричным, символическим. Через эту неподдельную объективность он стремился раскрыть и постигнуть великолепие русского пейзажа.
Неудивительно, что даже поэт-символист А. Блок в юности вдохновлялся Шишкиным и называл его своим любимым художником.
Другие картины Ивана Шишкина
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления