Главная » Картины русских художников » «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии», Иван Иванович Шишкин — описание картины

«Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии», Иван Иванович Шишкин — описание картины

«Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии», Иван Иванович Шишкин — описание картины


Описание картины:

Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии - Иван Иванович Шишкин. Холст, масло. 117 x 165 см

   Воспроизводить леса и природу родной стороны без прикрас, реалистично и правдиво – вот то, к чему всегда стремился Иван Иванович Шишкин.

   И когда летом 1872 года на выставке, которую организовало петербургское Общество поощрения художников, была представлена его работа «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии», она произвела огромное впечатление не только на зрителей, но и на критиков, и на коллег по искусству.

   Мастерство, великое знание натуры, тщательность выписанных деталей просто изумляет и поражает. Можно сказать, что написанием этой картины ознаменовался переход художника к настоящей творческой зрелости.

   Каким могучим и величавым предстает русский лес. Каждое дерево имеет свою индивидуальность, свою «судьбу». Вот в центре крепкие исполины, широко и свободно раскинувшие свои ветви и кроны. Под ними - смешные и неуклюжие медвежата, которые выбрались на солнечное местечко, чтобы поживиться чем-то съестным и напиться воды из прозрачного и холодного ручья.

   Вот сломанный ветрами, с острыми изломами половинчатый ствол. А рядом - поваленное сухое, а когда-то с крепкими корнями, дерево. Между ними молодые, тянущиеся к солнцу деревца. А возле воды, справа и слева, старые кряжистые пни, отжившие свой век, да белесые валуны.

   Весь пейзаж пропитан огромной любовью художника к родному русскому краю. Как гордо и внушительно, спокойно и горделиво стоят эти вековые деревья, как тихо и безмятежно в сосновом бору в прекрасный летний день. Только большая птица бесшумно парит в звенящем воздухе.

   Иван Иванович обладал гениальным талантом создать пейзаж так, как будто это иллюстрация к сказочному сюжету. Но начиная разглядывать его, зритель видит настолько реалистичную картинку, с каждой прорисованной травинкой, веточкой и камешком, что можно только бесконечно удивляться его способностям, терпению и мастерству.

Другие картины Ивана Шишкина


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, поделитесь ей с друзьями!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз