«Пасека в лесу», Иван Иванович Шишкин — описание картины

Автор: Иван Иванович Шишкин
Музей: Музей-заповедник, Великий Новгород
Год: 1876
0

Описание картины:

Пасека в лесу - Иван Иванович Шишкин. Холст, масло. 80 x 64 см

   На протяжении всего своего творческого пути Иван Иванович Шишкин был увлечён внимательным исследованием природы и взаимоотношений человека с ней. Художник тонко чувствовал неразрывную связь простого крестьянина с родными ему полем и лесом, с природой, которая щедро делится своими дарами, кормит и защищает. Картина «Пасека в лесу» является одним из примеров гармоничного взаимодействия человека с окружающим миром, и особенно она примечательна тем, что человек здесь является смысловым центром полотна.

   На залитой полуденным солнцем поляне зритель видит пожилого мужчину, направляющегося к ручью. Чуть поодаль стоят ульи и дом с соломенной крышей. Высокие деревья на дальнем плане будто сияют, пронизанные солнечным светом. Яркие блики играют в листве, контрастируя с глубокими тенями. Лёгкие облака на светло-голубом, почти прозрачном небе подчёркивают общий сдержанный колорит полотна.

   Художник удивительно точно передаёт ощущение жаркого солнечного дня, но приглядевшись, можно заметить дуновение лёгкого ветерка – трава вдоль ручья и кроны деревьев не статичны, они словно живут, играют, переливаются, поражая своей реалистичностью.

   Пасечник – седовласый старик с бородой, одет в простую крестьянскую одежду. Его фигура излучает спокойствие и уверенность, мудрость и уважение к природе. Он живёт среди первозданной, почти нетронутой, природы и с благодарностью принимает её дары, ухаживая за пчёлами. Образ мужчины почтенного возраста, ещё не утратившего свою стать, выступает здесь метафорой векового леса, хранящего в себе древнюю мудрость.

   На протяжении веков приспосабливая природу к своим желаниям, человек в то же время и сам подчинялся ей, создавая удивительный по своей красоте и глубине союз. Иван Иванович Шишкин с большой любовью к природе и уважением к крестьянскому труду выразил эту гармоничную связь в картине «Пасека в лесу».
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно