Русский музей в Санкт-Петербурге, Россия

Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Адрес: улица Инженерная, 4
Сдержанное и элегантное здание Михайловского дворца, созданное неистощимым на фантазии Росси, музеем стало не сразу. Изначально дворец был призван стать резиденцией младшего сына Павла I, для чего из казны ежегодно "откладывались" четыреста тысяч рублей. К совершеннолетию царевича набралась приличная сумма, позволившая построить роскошную резиденцию с обширным садом.

   Все смертны, даже царские дети. Дворец переходил в руки наследников, потом детей наследников, потом внуков... Внуки уже все были гражданами Германии, что никак не могло понравиться императору Александру III, отличавшемуся сильными патриотическими чувствами. Дворец был куплен в казну.

   Тот же Александр III первым озвучил идею о создании музея, в котором будут собраны лучшие образцы русского искусства за тысячу лет. Идея русского музея витала в обществе уже с середины 19-го столетия, поэтому чаяния монарха и народа совпали, а в 1898 году Русский музей был открыт для публики.

Русский музей - перед входом


   Современный Государственный Русский музей предлагает посетителям коллекции отечественной живописи и скульптуры с 12-го до 20-го века. Вся экспозиция расположена на двух этажах Михайловского дворца и корпуса Бенуа, построенного специально для нужд нового музея. Кроме основного здания, Русский музей приглашает посетителей в Строгановский, Мраморный и Инженерный дворцы. Но главные свои сокровища музей хранит в бывшей резиденции царевича Михаила Павловича.

На первом этаже музея расположены:

- экспозиции русского народного искусства (17-21 века), большая коллекция живописи и скульптуры 19 века. Представлена резьба по дереву, керамика, ткачество, художественная роспись. От яркости и разнообразия коллекции голова идет кругом;
- обширная и богатая коллекция живописи и скульптуры русских мастеров 19 века.


Второй этаж музея приглашает осмотреть:

- продолжение экспозиции шедевров 19 века;
- коллекцию русского искусства 18 века.

Русский музей - корпус Бенуа


   В двухэтажном корпусе Бенуа, в основном, проходят временные выставки музея, а также располагаются залы, где размещены произведения современных русских художников и скульпторов.

   Музей располагает великолепным собранием древних икон, среди которых есть произведения Рублева, Ушакова и Дионисия.

   Трудно назвать фамилию хотя бы одного известного русского художника, творчество которого не было бы представлено в Русском музее. 15 тысяч экспонатов коллекции живописи музея включают в себя все то лучшее, что было создано русскими мастерами за 800 лет.

   Расположен музей недалеко от Невского проспекта, что делает его непременным объектом для посещения многочисленных туристов. Сами петербуржцы, к слову сказать, больше любят бывать именно в русском музее, предпочитая его пышному и огромному Эрмитажу.

   В музее действует лекторий, программа которого разнообразна и интересна.




Картина "Последний день Помпеи" в Русском музее


   Временные выставки музея давно уже снискали себе славу самых посещаемых в городе на Неве. Чаще всего это собрание шедевров из запасников музея, объединенных общей темой или временем создания. Частыми гостями музея становятся лучшие произведения, хранящиеся в других музеях России, а также и в частных коллекциях.

Посещение Русского музея стоит недешево: 350 рублей (для жителей России и Беларуси - 250 рублей).

   Можно приобрести билет, дающий право на посещение всех филиалов Русского музея, который действителен три дня. Такой билет обойдется в 600 и 400 рублей соответственно. Комплексный билет позволяет несколько сэкономить.

   Открыт Русский музей с 10 утра до 6 вечера. В четверг экспозицию можно осмотреть с часа дня до 9 ч. вечера. Выходной день только один - вторник.

   Ориентир для тех, кто незнаком с Петербургом - метро "Невский проспект".

136

Картины Русского музея

Другие музеи:
Отзывы посетителей
  1. Гена
    .
    30 января 2015 22:42
    восторги по русскому музею (да и третьяковки это тоже касается) необоснованны.
    само собой, с детства нас знакомили с выдающимися (?????) русскими живописцами репинами-васнецовыми-суриковыми-шишкинами-айвазовскими...
    весь анекдот в том, что все вышеперечисленные художники (как оказалось) - для внутреннего пользования (как звезда Филипп Киркоров, который за бугром и даром никому не сдался) - на мировом уровне русская живопись не котируется и не ценится (ибо русские художники лишь подражали европейским школам - никакого своего вклада в развитие живописи не внесли)
    тоесть для нас тот же Репин - выше крыши нашей бани, а в европах он ноль без палочки
  2. Владимиръ
    .
    14 марта 2015 22:46
    Гена! Не надо так категорично...
    Во-первых, Европа всё же не господь бог, чтобы быть бесстрастным арбитром и незыблемым авторитетом в живописи. Как пример, собрание Дрезденской картинной галереи, слащаво-напыщенное, красочно-броское, но, увы, в большинстве своём - ремесленное...
    Во-вторых, на мировом уровне русская живопись всё же котируется, как пример, аукционы Кристи и Сотби...
    И в третьих, русские художники всё же внесли свой вклад в развитие живописи!
     
  3. Пипа
    .
    18 апреля 2015 21:29
    гена, русские художники ноль без палочки в Европе, только вся Европа, Америка и Азия едут получать высшее художественное образование в Петербург в академию имени Репина. А едут потому что нигде в мире не учат классической живописи так как учат в России. 
    Всегда смешно читать мнения людей, которые ничего не смыслят о природе вещей о которых пишут
  4. ясон
    .
    10 октября 2015 00:27
    я горжусь русскими художниками,
  5. Максим
    .
    2 марта 2016 00:31
    Гена,прежде чем писать комментарии,неплохо бы изучить вопрос.Русская живопись начала 20-го века считается одной из самых дорогостоящих в мире. 
  6. Татьяна
    .
    7 мая 2016 18:51
    А я тоже горжусь русскими художниками! И совершенно, считаю, неуместно сравнение таких художников с исполнителями современных песен. 
  7. Павел
    .
    22 марта 2017 15:29
    Кто там о европейцах заботится! Картины наших художников понятны и впечатлительней европейских.
  8. Гена
    .
    20 марта 2018 00:59
    какие выдающиеся??? они все подражали итальянским и французским художникам, на что смотреть в этом музее вообще ?
  9. Вячеслав
    .
    10 мая 2018 19:32
    Ответ Геннадию.
    Суммарная посещаемость двух главных музеев русской живописи, Третьяковки в Москве и Русского музея в Питере, около 2,5-3 млн человек в год. (Здесь мы подсчитываем только залы, где находятся картины. На самом деле Русский музей в Питере имеет множество дополнительных корпусов в которых картин нет, а зато зрителей привлекает само убранство дворцов. Тогда посещаемость будет выше. Но мы будем считать посещаемость только залов живописи.)
    Много это или мало если 2,5-3 млн человек смотрят каждый год только картины русских художников?
    Судите сами. Вот посещаемость главных мировых музеев живописи.
    Лувр - 9 млн. (Здесь собраны картины художников всех стран и эпох.)
    Брит. музей - 7 млн. (Тоже самое: все страны и эпохи.)
    Лондонская галерея - 6 млн. (Все страны и эпохи.)
    Метрополитан (Нью-Йорк) - 6 млн. (Все страны и эпохи.)
    Музеи Ватикана - 6 млн. (Все страны и эпохи.)
    Тейт Модерн (Лондон) - 5,7 млн. Только британские художники.
    .....
    Эрмитаж - 3,5 млн. (Все страны и эпохи.)
    И что же получается?
    Российские художники собирают за год почти 3 млн человек в двух музеях. Подчеркиваю, только российские художники.
    Лувр собирает в 3 раза больше зрителей, но там собраны картины со всех стран мира.
    Мы в живописи не впереди планеты всей, но представлены всё же достаточно неплохо.
    Возможно, на аукционах Сотби и Кристи наши художники стоят дешевле западных. Но может это потому, что подлинные шедевры туда просто никто не выставит? Например, я не представляю себе, чтобы кто-то вдруг захотел продать из Третьяковки картину "Утро в сосновом лесу". Для русского человека эта картина цены вообще не имеет. Она с детства в сердце каждого.
  10. Muzei
    .
    22 января 2019 14:27
    Работает, да ?
  11. Татьяна
    .
    23 июля 2019 14:31
    Странно, вроде все люди взрослые... А все комментарии делятся на два вида: русская живопись - класс, а европейская - дерьмо. И наоборот. Как можно вообще делить искусство на плохое и хорошее?!
  12. Алиса
    .
    30 мая 2020 11:38
    Всё таки какие картины в Российском музее главны

    Я ответ на вопрос не получила
  13. Снежана
    .
    3 июня 2020 09:38
    Картины просто супер. Они очень красивые!!
  14. Андрей Ога
    .
    16 ноября 2021 21:26
    Конечно для нас Репин это всё. Но взять хотя бы Эжен де Блаас. Мне он поболе привлекателен. Каждую картину можно часами разглядывать. Всё прорисовано, каждый сантиметр проработан. А И. Репену терпения не хватало. Глаза залюбуешся, лица прелесть, а дальше терпение кончалось и пошли мазки, а по краям вообще абстракция.. Ходил на выставку картин Генриха Семирадского. Часами разглядывать можно. Такие большие полотна, всё проработано. Ну посмотрим картины Филлипа же Ласло. Полный восторг . Как он умудрялся прорисовывать кружева на платьях. Мне кажется Репин в таком стиле одну картину пол жизни писал бы, да и то терпения не хватило бы. Я не искусствовед, но всё, что мне нравится, почему то писалось в основном в19 веке. Про современное вообще молчу. 15 сек. на картину и дальше пошёл т.к. полчаса смотреть на мазню это уже пытка.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно